※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家事・料理

赤飯を炊こうとしてるのですが、写真のささげの袋に書いてあるお米の分…

赤飯を炊こうとしてるのですが、写真のささげの袋に書いてあるお米の分量、合計6カップって本当ですか??ネット見ると、ささげ80gくらいに対して、お米の量三合程度のレシピが多いのですが…。お米6カップって多すぎですよね?!

コメント

sakusachi

どちらか、という事じゃないですかね(;o;)?

  • sakusachi

    sakusachi

    合わせて洗いって買いてありますね、、、多いですよね笑

    • 6月2日
  • りまま

    りまま

    ですよね💦三合くらいでいいですかね?

    • 6月2日
deleted user

多いです😅そんなには
いらないですよね。笑

  • りまま

    りまま

    多いですよね😅三合くらいですかね?

    • 6月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは3合でやります~( ´•౪•`)~

    • 6月2日
  • りまま

    りまま

    ありがとうございます!

    • 6月2日
あき空

色々ネットで見てたんですけど…分量バラバラでしたよ~💦
お米5合に対して50㌘だったり、もっとささげを使っていたり…
ささげは茹でたら3倍になるとも書いてありました…

私なら表示通りにしますね(笑)
表示が間違ってるはずはない(笑)

  • りまま

    りまま

    わさわざ調べて下さってありがとうございます!赤飯ひとつとっても作り方いろいろで混乱します💦しかもお米洗っちゃった後に気づいたので、諦めて表示通りに炊いてみました。どうなることやら。。

    • 6月2日
  • あき空

    あき空

    炊き上がりの報告お待ちしてます😃

    • 6月2日
  • りまま

    りまま

    やはり少しコメの割合が多かったです。あと、もち米とうるち米は2:1くらいでよさそうでした💦

    • 6月2日
  • あき空

    あき空

    なるほど~
    経験談を聞くのが1番かもですね💦💦

    • 6月2日
ちゅうママ

多いからささげを半分にしてもち米2合お米1合で炊くと丁度いいですよ(^^)

うちはいつもそうしてます(^^)

  • りまま

    りまま

    ありがとうございます。こちらで質問してから作り始めればよかったです😅もち米とうるち米の割合はそのくらいが良さそうでした💦

    • 6月2日
  • ちゅうママ

    ちゅうママ

    分量通りに作ったらいっぱいできるね^^;

    スーパーで3合用の炊飯器で簡単に炊けるやつも売ってますよ(^^)

    • 6月2日