※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの授乳リズムについて悩んでいます。夜中の授乳を減らしたいのですが、23時の授乳をやめるべきか、朝方の目覚めが母乳不足や授乳で寝る癖によるものか教えてください。アドバイスもお願いします。

生後3ヶ月、夜の3.4時間おきの授乳をやめたいてす🥲

20時頃 授乳、ミルク100ml
20時半 就寝
23時頃 寝てるけど起こして授乳
3時頃 起きるので授乳
5時頃 起きるので授乳
6時頃 起きるので授乳
7時頃 起床
8時半 朝寝

って感じです。
授乳したら寝かしつけせずすぐ寝てくれるのですが、
できればもっと長く寝てほしい…

①23時頃の私が寝る前に起こして授乳はしない方がいいのでしょうか?
母乳量を減らしたくない&胸が張って起きてしまいそうなのてそうしてるのですが、
これのせいで3、4時間おきのリズムがついてしまってるのかなと💦

②朝方起きるのは母乳量が足りないのでしょうか?
それか抱っこでゆらゆらではなく、授乳で寝る癖かついてるのが悪いのでしょうか?
ゴソゴソしはじめたら泣く前に授乳してますが、
それでも上の子が起きてしまうことがあり困ってます🫠

他にアドバイスありましたらお願いしたいです😭

コメント

みみ

泣いたらでいいと思いますが23時止めると張りがしんどそうですね。
今回ミルクですが母乳の子たちはその月齢はまだまだその間隔でした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    母乳メインだとそんなもんですかね…
    もう少し今の感じで続けてみます!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月ですが、昨日から20時半就寝の後、3時くらいまで開くようになりました。
でも、その後は質問者さんが書いている間隔です。朝、困りますよね…。うちも上の子いるので朝の方が間隔空いて欲しいのですが、間隔空くのは就寝後の1回目です。
仕方なく私は一緒に21時台には寝てしまっています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!!
    朝しんどいですよね😭
    上の子も夜中は起きないけどやっぱり朝方だと目が覚めちゃうので💦
    諦めて早めに寝るのも手ですよね…

• 4時間前
さりー

20時頃のミルクを0時頃にしてみては?👀
うちは混合ですが、
私も夜寝たい😪寝たい😪寝たい😴欲が強く寝れないのがストレスになってしまってたので、、、2ヶ月くらいから0時になったらミルクをあげて腹持ち良くして🍼.・*パタッとは寝る日もあれば2時まで起きてる事がありますがそれを繰り返して来たら6時や8時くらいまで爆睡してます👶→逆に静かすぎて心配して起きちゃいますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに…!
    ミルクなしで20時で寝てくれるか不安ですが、やってみます!!
    私も寝たい欲が強いです…寝るのが一番好きで🤣

• 4時間前
  • さりー

さりー

ぜひ!!本当に😴私も好きです!!
    お子さん2人で1件解決したらまた別件で悩んで大変かと思いますが、、、
    はじめてのママリさんがたくさん寝れますように🙏😴

• 2時間前