まめママ
質問者様が主に沐浴するのであれば、質問者様が決めていいと思います!
そんなに高くないですし、意外と長く使ったりしますよ〜
タライは硬いですが、ベビーバスはふわふわなのでぶつけて怪我の心配もなく安心して使えますよ☺️
私はお風呂でやってました!

はじめてのママリ
私は洗面代に赤ちゃんお風呂にいれる下に引くスポンジの囲いのやつを使ってました!
そこにお湯ためてしてました。
しゃがんでやるのしんどくて。あとはたたむのとかしんどくてしてました!
洗面台は毎回掃除してから入れてました!
時期にしたら大人と入れるし!って思ってました😂
-
はじめてのママリ
一応ベビー用の膨らますタイプも持ってたのであるといいと思います!
プールにしたりできるししんどくない大丈夫なときは使ってましたよ☺️- 2時間前

ままり
うちも夫が次の半分不在で、ずーっとワンオペお風呂です。
うちは空気で膨らむベビーバスを1ヶ月使って、新生児過ぎたら大人と同じお風呂でした!
先に自分が洗って、その間子どもは脱衣場に寝かせてました🛁

リ🔰
いま時代的には両方のやり方が存在してる時期だと思うのですが、私の教わったやり方だと新生児だったら洗面台やシャワーだけで済ませます!ベビーバスいらないよ〜と助産師から教わりました。
ただ、買って準備してありました笑
寝返り始まったりして、ワンオペの時に脱衣所で待たせておくのが不安な時期にベビーバス一緒にお風呂に持ち込んで待っててもらいました!
すげ対象月齢すぎちゃいましたが…(^_^;)

はじめてのママリ🔰
いれる人が決めたらいいと思います!
私はプラタイプのベビーバス使っていました!
正直大きくて邪魔にはなります💦
エアーで膨らませるタイプだと小さくできるのでいいと思います🤩赤ちゃん当たっても痛くないですし✨
ママ友は衣装ケースでやってました!
今はおもちゃ入れになってていい活用方法だなと思います!

n_mama22
うちもワンオペで沐浴させてましたが、ベビーバスはあった方いいかなぁと思います。
タライは硬いですし、ベビーバスならふわふわなので…
そして、ベビーバスがシンクにはまるくらいの大きさがあればシンクで洗う方もいると思います。
私は、シンクなどの高い位置で沐浴するのが少し怖かったので、(腰も痛くて出来れば座りたくて💦)
お風呂場にベビーバスを持って行ってやってました!
今はもしかしたらベビーバスいらないって言われることも多いのかもですが、
買っておいて困るものでもないかなと思うのと、お値段もそんなにしないので、用意しておいていいと思いますよ!
沐浴させるのはママさんですし、する本人がやりたいようにするのが1番かと☺️

はじめてのママリ🔰
みなさんもおっしゃってますが、ママリさんがやるなら決めていいと思います!
産まれてから「やっぱり…」でも今はすぐ買えるかと思いますが、時間がもったいないかも…
うちは膨らませるベビーバスでした。6歳差で使えましたよ〜😊
(穴空いたけど🤣)
やらない人やわからない人が言うことは無視です!笑
病院だと台所の洗い場で…とかもありますが…
うちの会社の女の子を思い出してしまいました💦
産まれる前に「その辺のバケツでいいよ」と言ってました…
その後どうしたかは不明です💦
余談失礼します🙇

しましま
シンクで使えるベビーバスを使っていましたがとても便利でした。
赤ちゃんの体を支えてくれるストッパーが付いているので、体を洗ったりしやすかったです。
自分がやりたいようにやるのが良いですよ。
立って洗えるのは本当に楽でした。

🐰
この後2人目、3人目があるならベビーバス買っても良いと思いますが、しまう場所取るのであまりおすすめしません🤣
3人目の時にベビーバスをぶつけて壊してしまったので、今回は大きめの折りたたみバケツを使いました!沐浴の期間は短いですし、その後普通にバケツとして使えるので良かったです☺️
キッチン台の高さがちょうど良かったのでキッチンで沐浴していましたが、シンクや洗面台の排水口に蓋をして、というのは私は何となく洗っても汚い感じがしてできませんでした😂
コメント