※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
g39
子育て・グッズ

みなさん習い事は子供さんにさせてますか?習い事はこれやってみる?っと…

みなさん習い事は子供さんにさせてますか?

習い事はこれやってみる?っと促すものなんでしょうか?

うちは上の子は自分でやってみたいと言うまで何もやらなかったのですが、下の娘のクラスは割とみなさん4歳クラスから積極的に習い事をさせてる方が多くてビックリしてます。

私達親もさせてみたいものないし、子供達も特にこれってならないタイプでなんだか他の方がすごいなぁーっと思いました。

夫婦で自営業なので習い事したぶん仕事調整必要だし、旦那は手伝いしないし、自分の時間圧迫されるので前向きに考えられないのもあります。

子供が大きくなると違った悩みになりますね。

コメント

まるこ♫

長女はこちらから色々やらせてみました。どんな習い事があるのか、どんなことするのかやってみないとわからないので。
それを見て、長男、次女は自分からやりたいと言ってきたのをやらせています。

習い事すると、ほんとに分刻みで送り迎え家事…になりますよね。

• g39

g39

やらせてみて楽しいかどうかなどの判断も大事ですよね!
    時間とお金が無限だったらいいのですが💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

子どもがやってみたい事は
とりあえず体験をさせてます!
こういう習い事あるみたいよー!と
軽く提案したりはしますが
本人が乗り気じゃなかったら
その時は体験すらしないです🤣

• g39

g39

そうですよねー!
    本人乗り気じゃないのは周りがやってても行かなくて良いですよね!!

• 4時間前
i ch

とりあえず保育園の間は私が決めてスイミングさせて、
小学校以降はやりたい事があれば…という感じです。

長女小4は今習い事なし。
長男小2は空手1年でやめて、最近プログラミング開始。
次男年長はスイミングで、よっぽどやめたがらない限り卒園と同時にやめようと思っています。

うちの場合はあれもこれも親が提案して習い事させるお金がないので、余裕があれば小さいうちから色々させてあげれるのになぁーと思った事はあります😅
でも、結局子供がやりたがるものじゃないと続かない&身にならないと思っています✨

• g39

g39

うちも上の子はスイミング自分からやりたいと言ったので楽しそうに続いてます!
    やはり、自分やって楽しいものは続きますね!
    たしかにやらせてあげたいものはあるけど、現実問題たくさんありますしね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

両親がまさにg39さんのような感じで自営業でかなり忙しく、しかも義父と働いていたから合間に仕事抜けると嫌な顔をされたとかで、私と兄は習い事1つもしてませんでした🤣
でも私も兄も塾なしでも良い学校に行けたし、運動神経も悪くないです🙆
ただ、水泳だけはやっときたかったなー…って思うので、娘には習わせてます。
あとピアノは私が勧めて、体操は子供がやりたいと言ったのでやらせてます。どれも楽しそうに通ってます✨