育休について来年4月保育園入所希望で申請しようと思っています。早生ま…
育休について
来年4月保育園入所希望で申請しようと思っています。
早生まれなので、もしかしたら入れないかもしれないと妊娠中に会社には伝えていて、その時に、育休は1歳6ヶ月までとサラッと言われました。市役所に聞いたら、基本2年は取れると聞いていたのですが、会社によって育休の期間は決められるんですか?
ちなみに歯医者で働いていて、私が初の育休取得なので院長は分かっていませんでした。税理士?さんに期間について言われました。
今から育休期間について聞きにくいのでご存じの方教えてください。
- みやび
コメント

はじめてのママリ🔰
2年というのは最長ですね!
4月入園落ちたから2歳まで延長ではないです!4月入園落ちたら1歳半まで延長でそこでも落ちたら2歳までです!伸ばす為には落ちたから入れないという不承諾通知必要です!

はじめてのママリ🔰
上の方がおっしゃる通り
○育児休業期間は、原則として子が1歳に達するまで保育所に入れない等の場合に、例外的に子が1 歳6か月に達するまで延長できます。
○ 1歳6か月に達した時点で、保育所に入れない等の場合に再度申出することにより、育児休業期間 を「最長2歳まで」延長できます!
-
みやび
ありがとうございます!
1歳半まで保育園落ちた場合、
会社によってあと半年(2歳)までは延長はしない!ってところはあるのかなぁと思いまして。- 3時間前
みやび
ありがとうございます!
言葉足らずですいません
1歳半にまた申請することは知っています!
会社によって1歳半で保育園落ちても延長しないところはあるのかなぁと思いまして。
はじめてのママリ🔰
原則として2年なので1年半で打ち切りは違反です!ただそういってるのはいままで育休を取得した人で2年伸ばした人がいないから1年半までには入れるだろうという見込みなのかな?ともおもいます💭
みやび
違反なんですね!
職場で育休取得したのは私が初めてなので、やっぱり分かってなかったのかもしれないです!もし、1歳半まで落ちたら伝えてみようと思います!ありがとうございます!