地域性や小学校によって違うと思いますが、生徒数の多い小学校に通われ…
地域性や小学校によって違うと思いますが、
生徒数の多い小学校に通われてた方やお子さんが通われてる方にメリット、デメリットあればお聞きしたいです。
また、生徒数が多い小学校か1学年1クラス程の小規模な小学校のどちらかにご自身のお子さんを通わせるならどちらがいいと思いますか?理由も教えて頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
マンモス小学校ですが、運動会なんかは全校ではできないので2日日程があったりします💦
子供の学年によっては2回見に行く場合も💦
そんな感じでイベント時は保護者も多く、終了までとにかく時間がかかるし、疲れるしスムーズじゃないなぁと感じます。
バス遠足の時もバスが何台も来るので学校前に停めるスペースがなく、学校から皆で歩いて移動して大きな道路沿いに待機してるバスに乗ったり😅
お友達の学校は小規模な学校で学年によりますが基本2クラスなので、何やるにしてもスムーズだと聞きました😳✨

にじのはは
私自身が生徒数の多い学校(38人×5クラス)で育ち、
娘が超小規模校(1学年1クラス14人)に通ってます😉
多いメリット
・行事は多い方が楽しい、見ごたえある
・色々な場面で切磋琢磨できる
少ないメリット
・全てが手厚いし、一人一人みてもらえる
・クラス替えがないことで、喧嘩しても子ども同士で折り合いつけて上手くやる術を身に付けられる
・他学年とも仲がよく、学校全員お友達
多いデメリット
・人間関係がめんどくさい
・先生の目が行き届きづらい
少ないデメリット
・体育や運動会の種目の団体競技なし
・馴れ合いでなあなあな部分が
・人間関係が固定
大まかに言うとかなーと🙂
大規模校よりも小規模かなとは思います…娘のところは少なすぎかなとは思いますが😅
長くなりました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり多いと目が行き届きづらいのはデメリットでありますよね💦
ご回答頂きありがとうございます☺️- 6時間前

はじめてのママリ
私自身が小学校が学年4クラス、中学校が10クラスの大規模校でした!
また、小学校教員していた時に大規模校も小規模校(各学年1クラス)も経験しました。
大規模校のメリットはとにかくたくさんの人と関われる、どうにも相性合わない人がいてもクラス替えで離れられる、進学した時だいたい同じ学校出身の子が多数派なので安心、中学の部活の種類多い、行事が盛り上がる、PTAの仕事そんなに大変じゃない
デメリットは、クラス替えで大半のメンバー変わるので関係性が希薄になりがち、学年で足並み揃えて動かないといけないのでやれることが限られる、行事での子供の出番少なめ、クラス数多いので校庭や体育館使える機会が少ない
小規模校のメリットは同じクラスの子たちの関係性が濃くアットホーム、行事などの子どもの出番多め、授業などの自由度が高い
デメリットは、クラス内の関係性が悪くてもクラス替えができない、関わる友達が限られる、PTAがあると保護者数も少ないので大変な場合がある、保護者同士の関係も密なのでうまくいかないと辛い
思いついたのはこんな感じです!
-
はじめてのママリ
子供が通うなら、3クラスくらいの規模がいいです!笑
多すぎてもごちゃごちゃするし、少なすぎると拗れた時めんどくさいので…
娘が通う予定の小学校は5クラスあるのでどんな感じなんだろうかと少し心配です💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
3クラスくらいまさに理想ですよね!ご回答頂きありがとうございます☺️
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
学年4クラスの学校に通わせてます。4クラスだから、めちゃマンモスってわけではないですから、ちょうど良いです!
先生も多いし、手厚いです✨
私自身が一学年1クラスの学校で、まさしく生き地獄のような6年だったので、我が子は絶対2クラス以上の学校に通わせるって思ってました。
1クラスだと、関係性が親も子もめちゃ厚いんですよね。同じ学年がみんな良い人間ならいいけど、ハズレだと私のように生き地獄のような6年になります。イジメはずっとあったし、最悪でした。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに旦那は全校生徒が20人程度の学校でした。けど、3分の一が、親族(笑)なのでめちゃ平和だったそうです
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
運動会2日は学年被ったら大変ですね💦
ご回答頂きありがとうございます☺️