※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で、薬を飲んでいる方いますか?妊娠超初期に、エコーしたら子宮の…

妊娠中で、薬を飲んでいる方いますか?

妊娠超初期に、エコーしたら子宮の膜が剥がれてきているということで、切迫の診断を受け、院内処方で薬を2週間分処方されました。
心配なら1週間後に来てもいいよと言われ、1週間後に行くと、だいぶ良くなってきていると言われたので、この前の薬を飲み続けた方が良いか聞くと「どっちでもいいよ、でもせっかくあるから飲んでおいたら?」と言われました

私は妊娠中に薬を飲むことに抵抗があり、どっちでもいいなら飲みたくないので飲まずにいました。

次の健診で悪阻について聞かれ、漢方もあるけど処方しようか?と言われ、上の子のお世話があるのでどうしようもない時のお守りとしてもらい、それは院内処方じゃなかったので近くの調剤薬局に行くと、悪阻そんなにひどいですか?と聞かれ、何もできないほどではないですと言うと、先生は特に回数などは何も言っていませんでしたか?と聞かれ、続けて、薬剤師としては妊娠中に薬を飲むのはあまり勧められない。もちろんお医者さんから処方されたものなのでだめなものではないけど…というようなことを言われました。
その漢方は結局一度も飲んでいません。

後日病院に行くと、そのお医者さんからお腹は張りますか?と聞かれ、初期だしあまり実感ないですと言うと、エコーを見て、お腹張ってるから薬出しとくねと、切迫の時と同じ薬が出ました。
お腹が張りやすいのは体質だからと言われたので、1人目のとき(引っ越し前だったので県外の病院)は特に言われたことなかったんですけど出産して体質変わったんですかね?と言うと、知らない(笑)と言われましたw

確かにちょっとお腹痛い時はあるけど、そんなのお腹に人1人いるんだから当たり前だしそんなに気にしていなくて。
日中は子どもは幼稚園だし、今仕事もしていないからそんなに無理する場面もないし、できれば妊娠中の薬は飲みたくないんですが、飲んでいます。

1人目の時は薬なんて酸化マグネシウム以外出たことなかったので、こんなに薬飲むの?とびっくりです。

コメント

Sapi

産院から出される薬ならまぁ大丈夫かなーと思ってます😂
流産予防で初期から毎日服薬してるのもあるし、
27週頃に切迫になり張りどめも飲んでましたはい‼️

• Sapi

Sapi

飲んでました🙋‍♀️、です😂💦

• 4時間前
ママリ

現在2人目妊娠中ですが持病があり、1人目の時からずっと薬飲んでます。
しかも新しめの薬なので妊婦に影響があるかどうかあんまり分かってません😂
他の薬は合わないので1人目の時も大丈夫だったからまあ大丈夫だろう...て感じで飲んでます😂😂
張り止めなら私的には飲んでもいいんじゃないかなと思います!そのせいで赤ちゃんが危なくなったら元も子もないので😓

ぎんなんちゃん🐣🔰

妊娠中、風邪ひいて風邪薬(上のこと小児科受診の際もらったやつ)、絨毛膜下血腫のために張り止めと黄体ホルモン剤2錠で薬結構飲んでたときありました😂🤍
そして今も入院中、張り止めと黄体ホルモンとマグミット飲んでます🥺❤️
先生が出してくれてるのは信頼して飲んでます!飲まないで何かあるより、先生がこれ飲んでって言ったやつ信頼して赤ちゃん元気な方がいいと思ったので😱❤️