※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

パンが膨らまないのって何が上手くいってないのでしょう🥲ホームベーカリ…

パンが膨らまないのって何が上手くいってないのでしょう🥲
ホームベーカリーでバターロールを作ったのですがあまりふくらまずふわふわになりません。
発行機能付きのオーブンなどはなく室温で発酵させたのですがそれが上手くいってないのでしょうか?
オーブンも10年以上前に買った電子レンジに付いているオーブン機能で焼いているからか上手く焼き色が付きません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発酵させすぎたか足りなかったかですかね🤔
1次発酵後のフィンガーテストはされましたか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    初めて作ったのでフィンガーテスト知りませんでした💦していません😭
    発酵させすぎて膨らまない事もあるんですね。
    説明書に書いてある時間通りに発酵しました💦

    • 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    時間が経ったら生地に強力粉をふりかけて指をさしてみてください!
    穴が塞がらなかったら発酵完了です✌️
    室温だと、時間通りでも上手くいかないことあるんですよ〜😭

    • 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    そうなんですね😭
    分かりやすく教えていただきありがとうございます✨️
    次は指さして確認してみます!

    • 5時間前