※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
産婦人科・小児科

小1の子供が高熱で学校を休みます。小児科に行くべきか、検査が必要か悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

小1の子供が昨日丸一日高熱でした。〜39.6℃で食事がとれていないので、今日は学校をお休みします。
夜中にはおそらく解熱して、解熱剤も一応家にはあります。

保育園の頃は『とにかく検査を!』といった感じでしたが、小学生になるとちょっと違いますよね…?
小児科にかかる意味というか、検査やそういうのはあるのでしょうか?流行っている病気なども特にないみたいです。

コメント

mayumi

一応病気いきます。わたしなら
おこさん大丈夫ですか?

• mi

mi

コメントありがとうございます。
    まだ寝ていますがおそらく回復に向かうと思います。小児科自体は行く予定です☺️
    保育園の頃は原因をつきとめるために病院へかかる事が必然でしたが、小学生になると登園許可証など細かい決まりもないので病院にかかる意味がちょっと違うのかなと感じています。

• 6月9日
みみ

小学生は溶連菌よくもらってきますよー

• mi

mi

コメントありがとうございます。
    溶連菌ですか…!
    何度も発熱するあれですね💦
    今週からプールも始まるのでいっそう流行るものは出てきそうです。

• 6月9日
  • みみ

みみ

1日で解熱しなければ検査行ってます!

• 6月9日
  • mi

mi

熱が続けば…ですね!
    起きてから急にお腹が痛いと泣き出して、ぐったりして寝はじめました。
    まだ治りきっていないようです🥲
    病院に連れていきます💦

• 6月9日