自分の周りがよく話す人ばかりで、内心きついです。自分は自分から声を…
自分の周りがよく話す人ばかりで、内心きついです。
自分は自分から声をかけるタイプでもなく、おしゃべり好きではないです。
子供の学校や保育園では保護者の方とすれ違ったりした時や、同じクラスの保護者の方がいたら、笑顔で挨拶をする程度くらいです。
でも、上の子の小学校の授業参観や、下の子の保育園でも、同じクラスのママから少ーし話し話すと、(もともと知り合いとかではなく)その日以降、行事ごとにずっと話しかけてきます。(授業参観中など、運動会など)
お二人とも、おしゃべり好きでほぼマシンガンで話しており、私は一言話すくらいで、ほぼ聞いています。
また、違うママですが、習い事でもその場で少し話すと、その日以降に会うと、話しかけて来て、そこからずっーと話し続けるママがいます。
考えてみると、周りがお話し好きなママばかりです。
私は話すことが好きなタイプではないし、1人でいることは苦ではないタイプなので、正直気疲れします。
性格的にもはっきり言えるタイプではないので、自分の悪い所だとは思っているのですが、、。
子供も同じクラスや習い事なので、長く過ごすので、
穏やかに過ごしたい気持ちではいます。
でも、こんなにも周りが話し好きな方ばかりでなので、自分にも問題があるのかなと思い、悩んでいます。
共感できる方や、何か解決策はありますかね?💦
- ぷーさん(4歳10ヶ月, 8歳, 8歳)
コメント

ママリン🔰
分かります!
私は一匹狼タイプで、あまりつるんだりベラベラお話したりする方ではないです。
でも幼稚園の保護者の方に会ったりすると、付き合いだからと割り切ってよく話します。内容はアタラサワリのない話ですが。
身内の話になってしまいますが、みんなお話好きで話し上手で、私だけ劣ってる感覚に陥ります。
しかし最近は、“私は私!”と言い聞かせています。
ぷーさん
返信ありがとうございます!
私も当たり障りのない内容の話しをしますが、相手方は結構濃い内容の話しでびっくりすることが多く、気疲れします😢
自分はよく話すタイプではないのに、なんでこんなにマシンガントークの方ばかりなんだろうとも思い
ます😔