※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口蓋裂の子どもがコップ飲みを練習していますが、むせたりこぼしたりして上達しません。膝に乗せて支えたいがじっとできず、歩きながら飲むことが多いです。スプーンでは上手に飲めます。アドバイスや共感があれば教えてください。

口蓋裂(口唇はない子)のコップ飲みについて、3カ月以上コップ飲みの練習をしていますが、むせたり、大量にこぼすばかりでなかなか上達しません。

おそらく口蓋裂用の哺乳瓶の乳首はベロで押してミルクを出すので、コップ飲みで飲んでもベロで水分を押し出して口からでるのかなーと思っています。たまに上手に飲めたりしますが、ほとんどは口の中に大量に流し込んでちょっと飲めてるかな?その後はむせてしまうの繰り返しです。

膝に乗せてコップを支えたいのですが、じっとできない子で、結局コップをぶん回したり歩きながら飲む(大量に口に入ってむせる)を繰り返してしまいます。

小さなスプーンで飲ますと9割こぼさずに飲めます。毎回コップの水分も少なめにしています。
ピジョンの量が調節できるものや100均のトレーニングコップなど使っています。

共感やアドバイスがあったら教えてください。

この投稿が今後、口唇口蓋裂のコップ飲みで困ってる方の参考になればいいなと思っています。

コメント

年子怪獣mama🦖🐾

長男が口唇口蓋裂です!

コップ飲み出来るようになったのは口蓋の手術終わってから(1歳4ヶ月以降)でした😔
7ヶ月からずっとコップ飲みの練習しつつ、スパウトで飲み物飲んでましたね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    スパウト試してなかったので、水分補給はスパウトでやってみます!!

• 8時間前
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

ぜひ!🌼
    うまく飲めるといいですね🥲
    あとコップ飲み練習はお風呂でやるといいですよ〜☺️☺️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにお風呂いいですね!!ありがとうございます!

• 5時間前