※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
サプリ・健康

下の親知らずを抜歯した後、穴が空いているのは普通ですが、縫う際に穴を塞がない理由や縫った内容について教えてください。

親知らず、歯科関係に詳しい方教えてください🙏

4日に下の親知らずを抜歯して2針抜いました。

今日、口の中を見てみると小豆がスッポリ入りそうな穴が空いています。
痛みはほとんどありません。

色々検索してみると穴が空いてるのは普通との事ですが、
縫う時になんで穴を塞がないんですか?

なにを2針も縫ったんですか?
穴を残して縫うのは何か理由があるんですか?

コメント

mama

歯科衛生士です。
実際見ていないので断言は出来ませんが…

一般的に下の奥歯の周りの歯茎は寄らないんです。
そこまで歯茎に余裕がないんです。
腕やお腹なら皮膚を引っ張って縫い合わせることが出来ますが、下の奥歯の辺りはそれが出来ません。

多くの場合、歯を抜いたあとはスッポリ穴が空いているので、そこに血を止める役目だったり、新たな細胞組織を作る助けをしてくれる『お薬的なスポンジっぽいもの』を詰め込みます。
そしてそれが出てこないように、あとは歯茎が開いていってしまわないために、そこを縫います。
詰め込んだスポンジっぽいものは吸収されてなくなります。

今、小豆大の穴になっているということなので、スポンジっぽいものが吸収されてなくなっているのだと思います。
ここから、1ヶ月から数ヶ月かけて、中から歯茎が出来ていって穴が埋まっていきます。

• ザウルス

ザウルス

歯科衛生士さんですか😭🙏
    めちゃくちゃ分かりやすい説明ありがとうございます!
    とても納得しました!
    スポンジっぽい物を詰め込まれていたのは全然気がつきませんでした✨
    歯茎が出来るのにそんなに時間がかかるのですね😭
    知らない事ばかりでした、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 18時間前