※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

選挙に行かない方達って、子供の将来不安じゃないのでしょうか…?😓

選挙に行かない方達って、子供の将来不安じゃないのでしょうか…?😓

コメント

ママリリ

行ったところで何一つ変わらん。
見てみてください。総理を。
税金を使った党もあったし(興味ないから覚えてませんが)

政治家は国民が選挙で決めるけど決めた結果がこれ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変えたいとは思いませんか?
    私たちが出来るのは投票だけだと思いますが🥲

• 12時間前
  • ママリリ

ママリリ

思いません。少人数が変えたいと思ったところで日本の人口は多い。数で負けます。

選挙では言いように言っても本心はわかるんですか?私にはわからない。

みんな変えたいんですよ。当たり前じゃないですか。
    でもこれですよね?変わるならすでに変わってるし、そもそも変えたいって状況にはならないのではなかろうか…

みんな入るためにめちゃくちゃいい事を言ってます。
    入ったら本性出てきます…。マジかって人も過去にいましたし…。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの言っている「負ける」って、自民党のことですか?
    確かに自民党は高齢者の票が多いのでそれには勝てないと思います。
    ただ、若者の投票率があがると若者寄りの政策もしてくれるかもしれないと思います。

変えたいと思っているんですよね。それなら、投票に行くことが一般国民の出来る最善の道なのかなと思います。

入るために というのはどういうことですか?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

絶対行かなきゃですよね。
どうせ行っても変わらない、わからない、知らない。って言って諦めてる方々が選挙に行かないから、変われるもんも変わらないんだと思います。
大勢が選挙行けば絶対変われるのに。

我が子可愛いな。どんな大人になるんだろう。と想像出来るなら、その時、我が子が生きる世の中はどうなってるんだろうまで想像してみてほしいです。その想像が悪かったら変えなきゃだし、幸せでも行動しなきゃただの想像止まりになります。
今行動出来るのは私たち大人だけなので、子どもがいる方こそ、絶対投票には行って欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て同意で本間それなすぎます。。。

• 10時間前
しめじ

たぶん、誰に入れればいいのかが分からなくて行ってないんだと思います…。
私も、酷いですが20歳の時選挙行く気無かったんですけど、高校社会教師の旦那に「最悪名前を書かなくてもいい。無効になってもいい。ただ、何歳が何パーセント行ったっていう結果は出るから絶対に行かなあかん。年寄りの政策ばっかり出るんは、年寄りが選挙に行くから。」と言われてから、都合をつけて行くようにしています…💦
ほんとにその通りですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、本当にその通りで素晴らしいです🥲..

• 12時間前
  • しめじ

しめじ

本当に。こんな人が高校生に選挙の話をしてくれてるんだなって我が旦那ながらに尊敬しました…笑
    特に高校生18歳だと選挙なんて行きませんからね…。国の(悪い)策略に見事に嵌めれてますよね。若者のためにとか言って選挙の権利の年齢下げても若者いきませんもんね…。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生なんて先生に選挙に行けと言われても
    なんっっにも響かないですよね😭
    親が無理やり連れていくしかないと思います😭

• 12時間前
ままり

政治に興味がないか、誰にいれても変わらないと思っているとかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それやばくないですか?🥹

• 12時間前
  • ままり

ままり

やばいですね。
    自分は成人で選挙権をもらってから欠かさず選挙に行ってますが、たまにむなしい気持ちになるので正直なところ行かない人の気持ちは分からないでもないです。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、虚しいですよね..前回の投票率みて胸騒ぎしました😅

• 12時間前
すぅー

いかないとだめですよね
行ってないということは賛成したということ。こんなのみんな納得してないのに…入れるところがないとしても… 

いかないとなにをされても黙ってるからやってやろうとなってしまうので
無駄じゃないことを知ってほしいです

あと言っても仕方ないのですが
小選挙区制なくして欲しいです
入れるところがない、比例代表で変なのが当選してしまう…😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんと、行かないとダメですよね😅
    行っても何も変わらないとか言うけど、行かなかったら当たり前に何も変わらないよ??と思います笑

本当、地域によっては選択肢が極端に少ないみたいなのできついですよね💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

多分政治に関心がなく、無知でいまだに日本は平和だと思ってる人たちだと思います!
日本って「政治に興味ある人は変わった人、頭おかしい人、」みたいな雰囲気があるので、それを壊さなきゃダメですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本は平和だと思っているから政治に関心がないんでしょうね、、
    行っても変わらないと言う人いますが、今の日本の状況をちゃんと分かってるのかな?と疑問です。
    私は怖すぎて行くしか選択肢ないです..

日本って政治のこと話すのタブーですよね
    陰謀論者と一緒の扱いというか..

• 12時間前
はじめてのママリ🔰 

ひどく体調を崩してしまったとかどうにも忙しい時期に当たってしまったとかで行けなかったことはありますが、基本選挙に行く派です。
子供の将来が〜とかそういう何か熱い思いがあるわけでなくて、日本国民として普通に行ってます。今住んでる地域も毎度投票会場はすごい行列ですし、会場でママ友ともたくさん会います。
最近この手の質問をよく見ますが、行かないと決めてる人が結構いるんですね〜。知り合いや周りにはいない層なのでびっくりしてます👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱い思いというか、普通に怖いんです。
    高齢化すぎて子供達が大人になった時は今より更に税金払っているだろうし
    移民のせいで治安悪化で安心できないし。

ママリさんの地域は投票率高めなのでしょうか?
    私の地域はそんなに行列も出来てないし、同年代は選挙に興味なさそうだし
    ママリ見てると選挙に行かない人も結構いて虚しいです🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

色々考えちゃいますよね。私も乳児を育てているので、この子が大きくなる頃は〜というのは過ります。
    選挙に関してはある意味無関心かも知れなくて、そもそも行かないという選択肢自体がない感じです💡
    今まで考えたこともなくて聞いていただいたので調べてみたら、前回うちの地域は全体平均より+10%くらい投票率が良かったみたいです。たかが10%されど10%なのかも知れませんね。毎度会場に入るまで30分以上ならびますよ😂なので期日前投票する人も多いです。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、今の状態がどうというよりそもそも行くものでしょ!ていう人もいますよね🙂‍↕️

え、すごいです!
    うちは+4%でした!といっても全体で48%とかですが、、このまま今回も伸びてほしいなーと思います🥲

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

今の日本がやばいとは思わないのでしょう。
なので子供の将来が危ういとも考えもしないんだと思います。

少子化ですし移民も増えてますし
帰化した人物が選挙にも出てます。
外国人のための日本になりつつあるので
子供達が大人になった時が本当に不安で仕方ないので私は選挙に行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当に、行かない選択肢ないですよね。

今の状況を調べててもなお、何も変わらないから行かないという人
    びっっっっくりです。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べる人が少ないと思います。
    私の友人とも選挙の話をしてましたが、
    えー選挙とかすご!えら!
    税金上がったとしても頑張って働くのみ⭐️とか言われてポカンでした😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もポカンです笑
    そりゃこんな国民がいたらカモですね😂
    知り合いも、選挙選挙うるせー見たいテレビ見させろ!とかストーリーのせててポカンでした笑

そういう人もいるのが残念すぎますね😇

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情けなくなりますね😂
    うちは小さい頃から子供連れて選挙に行ったり、旦那とも政治の話をして子供もそれを聞いてるので
    大人になっても選挙に行ってくれる(と信じたい)はずですが
    やはり学校で選挙の大切さや国民の権利であることをしっかり学べたらいいですよね。
    投票率が低すぎて本当に情けなくなります。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!学校で選挙の大切さ教えて欲しいです!けど現状平和なので、子供達に響かせるのは難しいだろうな〜と思います😭
    投票率の低さで動悸します笑

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

もちろん私は選挙に行きますけど、行ったところでなにも変わらないのも正直事実かなぁと思います。
そもそも圧倒的に支持したい党が無いんですよね、何か欠けてるというか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももちろん行きます!!
    圧倒的に支持したい党はなくても、圧倒的に落としたい党はあるので
    根強く行くしかないなーと思ってます😂

• 11時間前