コメント

nakigank^^
下ネタブームも来たかもですが、可愛なってくれてても、下の子への嫉妬心は少なからずあると思うので、気を引くために間違った甘え方になりつつあるかもしれないと感じました。💦
場所を選んでるなら、家ではとにかくガン無視ですかね。
反応するから面白いのでいつまでもやります。😩
あと外でわざとニヤニヤしながら言うなら帰ることにしました。
それも毎回出かける時に説明して、納得してもらってから行くようにして、外でわざとその言葉を使ったら、あれ?ママやめてって言ったよね?って冷たい目と真顔と低い声で言って、それで一度注意してもまたふざけるなら、もう帰るよって遊びに向かう途中でも帰ります。
スーパーの買い物中であれば、途中で会計して帰って、外には出ません。
家に帰ったらガン無視です。
で、ガン無視してる間、最初は気を引くためにわざと嫌なこと言うか、行動ですると思うので、それはとにかく無視。
でも無視してる間にいいことしたら全力で褒める。
悪いことしたら離れるって感じでやってると、多分その言葉を言うとママは離れてしまうから嫌だ。逆にいいことしてみたらどう反応するのかな?って、いいことしてやっぱ褒められるんだ!って学んでくれると変わってくるかもしれません。☺️

ママリ
うちの子もそうですが、反応しないのが一番です。
下ネタ言ったら周りが笑ったっていうのも成功体験みたいになってて、これ言ったら笑うっていうので何度も言うみたいなのでとにかく反応しない。
とはいえ保育園など同世代の子達といる場ではお友だちも笑ったり、みんなも言ってたりっていう影響でなかなか終わらなそうですが、そのうちブーム去るかなと。
で、真剣な表情で、嫌な気持ちになる人もいるよって言うと少し理解したようで最近減ってはきました。
-
ちゃぽ
保育園ですね、やっぱり。下ネタ、何か子供の気を引く魅力があるんでしょうね、、😓とにかく、親としてはつまらない、やめてほしい、相手にしないという態度を貫いていきたいと思います。ありがとうございます🙇♀️
- 12時間前
ちゃぽ
間違った甘え方、確かにそれもあるかもしれませんね。下の子との関係まで考え及びませんでした。確かに最近は、言われるたびにこちらがやめて😠など何かと反応してたので、お出かけ前の約束、無視作戦と褒める作戦やってみたいと思います。ありがとうございます🙇♀️