※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の友達からキャンプに誘われていますが、私はアウトドアが苦手で、娘も虫が怖いので行きたくありません。旦那にはその理由を伝えていますが、何度も誘われるのが面倒です。相手の奥さんに断りの理由を伝えても良いか、旦那に任せてスルーするか悩んでいます。

旦那の友達がキャンプにはまって誘われています。

上の子が娘と同じ年で前はよく一緒にでかけたりしてましたが、今は習い事の予定などでなかなか合わず家族で遊んだりはしてません。

少し前に家族でキャンプデビューをした時に誘われましたが、私はアウトドアが苦手なのと娘も虫が苦手で大騒ぎをするタイプなので嫌と旦那に伝えました。

で、その時は断ったのですが、また誘われたようです。

私が旦那に伝えた理由は、先程も言いましたが私がアウトドアが苦手(やったことはあります)
私が虫に刺されるとすごい腫れたりするタイプで対策は万全ですが、あまり山とかは行きたくない。
娘が虫が苦手(小さいダンゴムシとかは好きなのですが飛ぶ虫が苦手で幼稚園で2年連続で教室に入ってきた虫が怖くて大号泣して登園拒否しました)
あと、他にもありますが主な理由はそんな感じでした。

でも、たぶん旦那は嫁が嫌だって言うからとしか言ってないと思います(今までもそんなこと多々あり)

相手は子供の良い経験になる推しな感じのようです。
それはわかりますが、良い経験って他にもあるしキャンプをしなきゃ良い経験ができないわけではないですし…

それに娘は結構ドジなタイプで幼稚園でもなぜ?って怪我をしたりするので、正直しっかり見てないといけない気がします。(怪我も経験だし怪我するなではなく、幼稚園で骨折するようなタイプなので放置はできないです。相手は放置平気タイプです)

今回は「まぁ、行かないって言うと思うけどまたキャンプ誘われたよ」と言われました。
なので再度理由は伝えましたがたぶんまた繰り返しだと思います。

他のことなら全然いいねとなり予定も合わせますが、キャンプだけは本当に嫌です。

相手の奥さんも旦那の友達なのですが、奥さんとは繋がっているので断りたい理由を伝えてもいいですかね?

相手はどう言う感じで誘っているのかはわかりません。
旦那はたぶん私が嫌だからとしか言ってないと思います。
旦那には旦那のみでも相手がいいなら行きたかったら行っていいと伝えてます。
ロッジ?なら綺麗とかも言われたみたいなので、たぶん私がテントで寝るのが嫌とかそう思ってそうです。

家族で遊びに行かなくても旦那とその友達は趣味でよく会っているので関係が悪くなるとかはないです。

何回も言われるのが正直面倒なんですが、奥さんに伝えていいか、旦那に好きなように断らせてスルーにするかみなさんならどうしますか?
旦那がいちいち言ってこなければスルーするのですが、言ってくるから面倒です。

コメント

はじめてのママリ🔰

理由を言っても誘ってくるのは変わらないと思います💦

多分
虫が嫌い→わかる、わかる、私も嫌いだよ!
刺されたら腫れる→刺されない対策しよ!
アウトドア苦手→数を重ねれば好きになるよ!
って感じで返してきて、だからいこーよ😊👍ってなると思います😅💦

キャンプ好きな人ってだいたいこんな感じです…。
なので、相手に言うよりも旦那さんに
誘われても行くことないから、誘われたことを私に言わずにそちらで断って!
と言った方が早いし良いと思います😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

何かその感じすごいしっくりきました🤣
    旦那に伝えておきます。

• 16時間前