扁平乳頭で授乳時に出血し、ストレスを感じています。どのように克服しましたか?
【扁平乳頭の授乳について】
明日で生後1週間になります。
母乳の分泌はかなり良好のようで、放っておいてもポタポタ垂れてきます。
ただ、扁平乳頭で赤ちゃんに上手く咥えて貰えず、授乳の際に出血する時があるため、乳頭保護器を使っています。
この2日間は乳頭保護器を使っていても、授乳で左右どちらかの乳頭から出血してしまっています。
搾乳して飲ませることも考えて手で搾乳もしましたが、上手く出すことが出来ず、今度は胸が張ってつらいです。
また、これまでミルクを飲ませてきませんでしたが、痛かったり出血したりを考えると怖くなってきてしまい、先程の授乳ではミルクだけを飲ませました。
正直授乳の時間の度にまたか……とストレスを感じてしまっています。
扁平乳頭の方、上手く咥えてもらえない問題をどのようにして乗り越えましたか?
- めめむむ
コメント

はじめてのママリ
出産お疲れ様でした!
そして育児毎日お疲れ様です😊
同じく扁平でして、
産後苦労しました😭
なのでお気持ちは本当にわかります😭
結論、私は電動搾乳器を使って生後4ヶ月ごろまでほぼ完母としてあげてました!
産院は直母でやっていけるようにと指導してくださいましたが、我が子が小さめで生まれた為、吸う力も弱いし、
吸ってたら伸びるってのがどうも嫌だったし、痛いし、結局のところ飲めてないしで、直母頑張ろうとしたこともあったのですが、割り切ってずっと搾乳にしました!
ただめちゃくちゃ手間でした。。
人より何個も工程が多くて🥲
消毒しないといけないし、絞る時間もかかるしで…
逆にメリットとしては哺乳瓶で飲ますのでどのくらい飲んだかわかりますし
自分以外でも授乳してもらえたので良かったです!!
もし、直母を頑張りたいなら
やはり毎回の授乳根気強く吸わせて
🥧を伸ばすしかないのかなーと思います😭
めめむむ
経験談ありがとうございます😭
直母にこだわる気持ちはそこまでなくて、搾乳器導入も考えたのですがなにぶん乳首が傷だらけなので産院から止められてしまい……😭
しかし搾乳器は工程が増えるというデメリットもあるのですね。それでもメリットの方が大きそうなので、傷が治ったら搾乳器買ってみようかと思います‼️
コメントありがとうございました🙇♀️💖