※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の中の養護学級?のクラスの子は、どういう子が通っているのでしょ…

小学校の中の養護学級?のクラスの子は、どういう子が通っているのでしょうか?無知で申し訳ないですが、参考までに教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級のことなら主に発達障害、発達障害グレーの子で集団行動が苦手、学習するのに困難なことがある子、音に敏感な子などさまざまなお子さんがいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害とかの子なんですね!
    2歳2ヶ月の息子が発語がなく、療育に通うことになりそうで💦先のことが不安になり質問しました。イメージがつきましたありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳でしたらまだこれからどうなるかわからない感じですかね?
    似たようなお子さんがうちの子と同級生でいましたが、年長の時にはおしゃべり大好きな子もいました!
    多動だけど年長で九九を覚えるほど計算、覚えることが得意な子とか。
    成長が十人十色すぎて未来が頼もしく思います☺️

• 1時間前
ママリ

支援級の子は、主に発達障害の子のクラスですね。
養護学校に行く程では無いけど、普通級に入るにはちょっと落ち着きが無いとか、勉強について行けない子ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。分かりやすくありがとうございます!
    2歳2ヶ月の息子が発語がなく、療育に通うことになりそうで💦先のことが不安になり質問しました。ありがとうございます!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それは心配ですね。でも私の息子も2歳半まで単語数個しか喋りませんでしたが、爆発期が来て今はペラペラ喋りますよ😃
    言葉は個人差が大きいので、心配し過ぎないで下さいね😃

• 9分前
バナナ🔰

特別支援学級も2つあって
支援級→知的障害がある子
情緒級→身体や発達に障害がある子(グレーを含む事もある)、病気によって普通級だとついていくのが難しい子
って感じですね。
息子はASDとAD/HDなので情緒級です。
支援学校は基本知的障害(重症度が高い子)がないと入れないです。自治体によっては発達障害の子でも受け入れている場合もあります。
どちらも自治体によって希望出来る条件は様々です。

ままり

支援学級は他の方のおっしゃる通り、支援学校いくほどではないけど普通学級で過ごすことが難しい子がいくのですが、補足すると発達障害だけではないです。
うちの学校だとダウン症の子も支援級に何人かいます。

イリス

外国籍で日本語だけの授業に不安があるような子もいますよ。