帝王切開で出産後1年未満で妊娠した方に質問です。妊娠がわかり、初診を控えています。無事に出産された方の経験や注意点を教えてください。
帝王切開で産後一年未満で妊娠発覚、出産された方にお聞きしたいです。
本日検査薬したところ、妊娠が発覚しました。
まだ下の子は7ヶ月です👶
一番上の子も帝王切開だったので、これで3回目になります💦
先生には次の妊娠まで1年空けるように言われていたので、初診に行くのにもドキドキしてしまいます😭
最終生理日から数えると本日でちょうど4週でした。
なので来週か再来週あたりには初診の予約をしようと思っています。
無事出産までいけた方、何週で出産でしたか?
何か気をつけるようなことなどあったら教えて欲しいです。
先生に相談すればいいことは分かってますが、病院行くまでまだ少し日にちがあるので先に知っておきたくて💦
教えて頂けると嬉しいです☺️
- ミニーちゃん(妊娠11週目, 生後9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一年未満じゃないけどコメント失礼します。
2人目出産時、癒着などもひどく時間もかかり膀胱損傷なども負いまして、「3人目考えてるー?まぁ大丈夫だと思うけど、、、しばらく開けた方が良いかもね」と言われ、もう三、四年後にと思っていたのですが、産後一年二ヶ月で妊娠発覚、2人目の時の担当医でしたので「妊娠しちゃった?」が第一声でした(笑)
経過は良かったですが、子宮壁がかなり薄い状態でしたので、検診は3週間が最長で4週間は無かったです。(中期あたりは4週間後の方も結構いらっしゃると思いますが)
3人目は38週0日で出産でしたが、先生的には39週でも良さそうだけどーとのことでした😂
月跨ぐことになりそうだったので、私都合ですが早めにした次第です😂
初期〜中期あたりは通常とおり過ごしても大丈夫でしたが、後期に入るあたりから、なるべくお腹張らないように気をつけて、と言われました!

ママリ
2人とも帝王切開で産みました🤱🏻
1番上と2番目の間が年子で上の子が6ヶ月の時に妊娠です!
1歳2ヶ月差で生みました👶🏻♡
2人目は帝王切開の為38週で手術で無事生まれました!
2人目の術後に、年子だったから子宮が透けていたと言われて妊娠中、何もなくてよかった…と思った記憶があります😭
私も2人目の入院中3人目は1年は明けてくださいね。と言われたので、結構子宮の薄さに注意が必要かもですね。
-
ミニーちゃん
子宮が透けていた…?!
もうそれはお腹切って見て見ないと分からなかった事ですもんね💦
本当に何事もなく出産できてよかったです😭✨
年子出産は子宮の厚さを念入りに見てくれる感じですかね🧐- 6月9日

4児のママ
4人とも帝王切開です
1人目から8年空いて2人目
11ヶ月差で3人目
1歳2ヶ月差で4人目を出産しました
2人目は38w0d陣痛から緊急帝王切開
3人目は32w2d陣痛来てしまい緊急入院そのまま36w0dでの出産
4人目は32w2dに陣痛来てしまい緊急入院そのまま35w0dでの出産です
-
ミニーちゃん
4人とも帝王切開!
2人目以降みんな年子すごいです!👏
でもやっぱリスクがあるからなのか、先に陣痛がきてしまうんですね…
まだまだ先のことなのに今からとっても怖くなりました😂😱- 6月9日
ミニーちゃん
妊娠しちゃった?は面白いです(笑)🤣
やはり子宮の厚さとか結構気にして見て行く感じになりますよね💦
38週までお腹に居てくれたらもう十分ですよね♥️
私自身、妊娠すると毎回頸管長が短くなって切迫早産になりやすいって言われてたので怖いです😭💦
産院は個人病院ですか?総合病院ですか?👶個人病院は年子の帝王切開嫌がると聞いたので🫠
はじめてのママリ🔰
2人目の時がひどかったので、今回は結構丁寧にみてくれました!
そうなのですね😭
今までの経過とか分かる先生だと良いですけどね🥹
うちは3人とも総合病院です!
ここは田舎すぎて個人院では帝王切開が出来ないので、そうなると総合病院へ紹介されます😂
ミニーちゃん
とりあえず初診は今までと同じ産院に行くつもりなので、ずっと診てもらってた先生にお願いしようと思います!
あと私、高血圧にもなりやすくて家でもずっと血圧測って病院に見せてました(笑)だからハイリスク妊婦になるのかなぁって思って総合病院に飛ばされる気もします🥲🤣