2人目予定帝王切開です。会社に確認したところ、うちの会社は予定帝王切…
2人目予定帝王切開です。
会社に確認したところ、
うちの会社は予定帝王切開だからと言って早めに産休に入る制度はないと言われたので、元々の予定日で申請しました。
なので産前休業は2週間短くなります。
ですが、ネットで産休の期間を調べていたら
産後休業は実際に生まれた日からの計算になります。と書いていました。ここでも2週間損?ですよね。。?
予定帝王切開って全体的に損になるような感じですか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目の時はそのこと知らなくて、元々の予定日でお休みに入ったため、手当金も満額では無かったし、お休みも短かったです!その後復帰して同じ帝王切開の人と話をしていたら、手術日で申請できると知って2人目からはそうしてました!
申請する日にちによっては損すると思います!

n.s
産後については、自然分娩・帝王切開関係なく生まれた日からの計算になるので、生まれた日から産後8週間休めば、損にはならないんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
法律的には普通分娩の予定日なの
か、予定帝王切開の手術日なのか決まっているわけではないので、会社の規定や判断によるみたいですね🥲
2週間分損するの嫌ですよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
はじめてのママリさんの会社が手術日で申請できたってことですかね?😊
できないって言われてる場合はもう損して仕方ないって感じですかね?💦