やっぱり自分の親や義実家頼れるママ友が羨ましく思ってしまいます。頼…
やっぱり自分の親や義実家頼れるママ友が羨ましく思ってしまいます。
頼れない方は羨ましく思うときありませんか?
私も正社員で仕事してるので保育園のお迎えやこども体調崩した時に実親や義実家頼れるのもいいな〜と思いますが、ママ友の所は親が「子守りしたいから2人でお出掛けしておいで」と言ってくれて夫婦で東京遊びに行ったりしててめちゃくちゃ優しい実親だなと思いました。
私は実親も義実家も頼れないので仕方ないですがたまに話を聞いてると羨ましく思ってしまう時があります...
- ママリ

はじめてのママリ🔰
両親遠方のシングル、元夫とは絶縁、養育費もなし、ですが、羨ましいとは思わないです。
いいご両親だなと思う時と、親をあつまでこき使ってるの?と思う時があります。
たまに、両親義両親に頼りまくってるのに愚痴言ってるの聞いたりするとイライラして論破したくなります。

はじめてのママリ🔰
両家遠方で頼れないです!
普段は特に何も思わないですが、私が怪我して安静にしてなければならない時があって💦
子供に沢山我慢させてしまったので、
その時は頼れる人が羨ましいと思ってました🥲
私は単純に親と仲が良いのが羨ましいです。
実母とは合わなくて距離置いているので😅

ママリ
私は実家、義実家共に母親がいないのと、実家は遠方、義実家も車で1時間と決して近くはないので里帰りなどはもちろんなく、保育園のお迎えや体調悪い時も夫婦でこなしています。
体調悪い時に子供の面倒を見るのは少ししんどいこともありますが、下手に干渉されることもないので今の距離感が心地よいです。

June🌷
うちも両実家とも離れているので気軽に頼れる人うらやましいですー!
でも、私は新幹線の距離だけど、私の友達は離島に嫁に行って全然帰ってこれない上にすごいお金かかるって言ってたので、そう思うとまだ新幹線で帰れる距離にいるのはいい方だなって思ってます😓

はじめてのママリ
羨ましく思いますが、私の知り合いは「預けてやってるのに」「こっちの言う事を聞かないから、もう預けてやらない」など文句ばっかり言ってます😅
そのママさんも苦手ですが、そういう話を聞くとうちは預けられる人は居なくても、心は平和だなぁと思っています😂

退会ユーザー
一時預かり、ファミサポさんなど今は行政サービス充実してますし、親に頼らずともできるかなぁとは思います🤔うちも両家遠方ですよ😊実家にお世話になりすぎたり近いと介護問題もありますし私は今がちょうどいいです😂

ママリ
うちの周りは地域柄?実家の近くに住んで親に頼ってる人のほうが多数派で、そうじゃない我が家は珍しいもの扱いです…🫠
まぁうちはうちよそはよそ、って思って自分のできる範囲でのことしかしてないのですが…
親に頼りまくってる人が専業主婦のママさんやフルで働いてない人に対してマウントみたいな事言ってるの見ると「いやいやいや🫨」ってなります😂笑

はじめてのママリ
羨ましいというか、自分自身や夫と同時に体調崩した時に頼れる人が近くにいたらいいなと思う事はありますが、それはそれで関係性など大変な事もあるのかなって思います。

はじめてのママリ🔰
義実家遠方、両親毒親で子守頼んだら断られます😇
羨ましいと思う時は正直あります。
でも住むところ、会社、結婚相手も自分の選択の結果だから仕方ないよな!!って思うので、引きずったりはしないですね。

ゆき
私は実母はすでに亡くなっていて義実家も遠方なうえにご高齢なので頼れません。
育児の相談ができるのは羨ましいとは思いますが、身内であっても子供に何をされるか分からないので(家で食べていないものを与えられる等)逆に預けるのが心配になります。
1人時間や用事がある時は旦那に頼めるので羨ましいとは思いません。
逆に親や義実家に頼っている人の方が愚痴を言っていて大変そうだなと思います。
コメント