コメント

ママリ
全て打ちますよ!命のほうが大事ですし、そうやって打たない人がいるから時々怖い病気出るんじゃないですかね💦
たまにいますよね…
予防接種打たなくてその病気にかかって亡くなったお子さんも昨年だったかいましたよね。
あと、予防接種打ってないと医療職とかには付きにくくなると聞きます。大人になっても打てるのもあるけど、子どもの時しか打てないものもあってどうしようもなかったと聞きました。

ママリ
全部打ってます!
うちも副反応あった時もありましたりましたが、それよりもその病気にかかって重症化する方が遥かにこわいので…
入園の時とか、入学の際に予防接種ちゃんと打ってるか確認される時もありますし、打ってない場合は入園を断るって方針の幼稚園とかもあったりしますよ💡
-
めろ ❤︎.*
そうなんですか!?
確かに上の子の予防接種聞かれた記憶あります!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 6月8日

June🌷
全て打ってますー!思うのですが、予防接種で副反応が出ると言うことは、万が一感染したら重症化されるのではないのですか?わかりませんが。
抗体作ってるのだから副反応で機嫌悪いで済んでるから良いのではないですか、感染してどうかなってしまうよりも。
一本も受けてない人に実際に出会って話を聞いてみてはどうでしょう?たぶん圧倒的に予防接種受けてる人の方が多いので、なかなか出会わないとおもいます。
今って予防接種受けてないと、虐待(ネグレクト)も疑われますよね。保育園も予防接種チェックしてますし。。
可哀想だししんどいの可哀想ですが、個人的には重症化するよりよっぽどいいかとおもいます。あと周りにも感染させる菌保持者になっちゃうのも可哀想ですね(やっぱり接種してないから、、って周りから見られるのはママだけじゃなくて子どももです)
-
めろ ❤︎.*
教えていただきありがとうございます。
助かりました!!- 6月9日

りり
予防接種で防ぐ病気は、昔であれば死ぬ病気だったのが、現在では薬もあり治療できる病気もありますし、また現在日本では流行っていない病気もあります。
でも免疫が弱っている時に病気にかかって亡くなってしまう赤ちゃんもいれば、予防接種を受けて副作用で重篤な後遺症が残ったり、亡くなっている赤ちゃんがいるのも事実です(厚労省のHPに載っていました)。
私は、上の子は予防接種の効果やそれを防ぐ病気について何も調べずに打たせていましたが、今予防接種について色々と勉強した結果、下の子は予防接種打たせたくないなぁと思っています😢
-
りり
でも流行っている国に行く場合があったり、状況によって、必要な予防接種もあるのかなぁと思いました!
- 6月16日
-
めろ ❤︎.*
うわぁ、そうなんですね😭
もうどっちにしたらいいのかとても迷ってます😭- 6月17日
めろ ❤︎.*
それは知らなかったです!
副作用怖いですが、打たせた方が安心出来るんですね😌
お聞きして良かったです😊
ありがとうございます🙇♀️