1歳8ヶ月の子どもが階段を降りる際、手を繋いでいると上手く降りられないが、繋がないと転ぶため困っています。どうすれば良いでしょうか。
1歳8ヶ月です
階段の上り下りは出来るのですが、降りる時は家のような高さのある階段でも普通にスタスタ降りようとするので絶対手を繋いでます。
手の力緩めてみると普通に転けるんです。
手すりもまだ高くてちゃんと掴めてなくて、、
危なすぎて降りる時はどんな場所でも必ず手を繋いでます。
毎回ゆっくりねー手すりに捕まってねーと声かけてますが手を繋いでるから逆に上手く降りれるようにならないんですかね。。
でも繋がなきゃ落ちるしどうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
普通に危ないので手はつないだ方がいいと思います💦転ばずに降りれるようになるのって2歳でもまだ難しいです。

はじめてのママリ🔰
うちも座り降りじゃなくてスタスタ普通に降りるのから始まっちゃいましたが、手は繋ぐものの、別に落ちないように支えるみたいな力強いサポート!💪みたいな感じでは繋いでませんでしたよ!いまも!(笑)
私の手は握らせるけど、降りる時私の手にぶら下がるというか頼りきりな状態にはさせず、常に子供の肩位置より低い位置に手が来るようにしてました!
当然自力でバランス取らないと落ちそうになるので本人も慎重になってどんどん上達しました!
はじめてのママリ🔰
手は繋いでます🥺
どうやったら慎重に降りてくれるかなーと思って