※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを購入するタイミングについて相談したいです。友人は子供が生まれる前に購入している人もいますが、私は子供が大きくなってからでも良いかと考えています。皆さんはいつ頃購入されましたか。

マイホームていつのタイミングで買うべき?
私29.夫31です!みんな何歳ぐらいで買うのが平均なんだろう、、、私の友達は、マイホーム子供産まれる前から買ってたりしる人もいて、、私はもう少し子供が大きくなってからでもいいかなーておもったり、、でも歳とってローン組むと年金で支払わないといけなくなるのもいやで、、2人目が産まれるので下の子が小学生入るタイミング?とかおもったり、、みなさん買われるタイミングていつでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎に住んでますが周りは25歳くらいで結婚したタイミング、子供が産まれるタイミングで買う子が多いイメージです☺️
私も26歳の今年に息子が小学生上がったタイミングで購入しました!

今は物価高で土地も建物も全て高くなってるため今しかないと思い購入しました😂

ゆう

旦那30 私29
2歳 0歳で購入しました☺️
私のご近所さんは皆同じくらいです☺️
やっぱり2人目が生まれて手狭になるのと、物価高なので今のうちにいい物件があればと探される方も多いのかな🤔と思います。

ラティ

うちの場合 かなりレアというか。
同棲のタイミングです、早すぎ🤣🤣🤣

ママリ

30までに買わないと住宅ローン通らないと勝手に思ってて旦那に早く買わないとだよ!!って言ってたんですけど旦那が買う気がなくて諦めかけてたら突然旦那がマイホーム欲しい!って言い出して旦那31私23の時に買いました!
今年で3年です!

RAN

一人目が小学校に入るまでにと思っていて、今まさに間取り決めているところで、来年度年長のうちに引っ越す予定です。

り

旦那27 私25 長男が年中のタイミングで買いました!
小学校入学前に購入した方が、転校やら気にしなくていいし、こども会や集団登校などにも対応できるので😌

注文住宅住んでる友達などは結婚のタイミングが多いですが、私含め建売購入した友達は小学校入学前が多いイメージです☺️

りん

遅くても1人目が小学生になる前かな〜と思います!周りも小学生になる前か、子供が生まれてからのタイミングが多いです😊

はじめてのママリ🔰

私28、旦那29の時に購入し、子供が生まれる前です!

ままり

うちは皆さんと逆に遅くて、旦那44、私37で建てました。
転勤族でなかなか定住地を決めかねていて、一生賃貸でも別にいいかなと思ってたくらいでした。
一番上の子には転校してもらいましたが、QOLは確実に上がったと思います。

• ママリ

ママリ

私もそのぐらいで考えていました!
    転勤族だったら難しいですよね💦
    私も歳あがれば、今より年収もあがり、幅広がるのでは?と考えたり、、、遅くてもメリットはありますよね🤔

• 14時間前
  • ままり

ままり

遅くてもいいことありますよー☺️
    家族の人数が確定してるから部屋が足りなくなったってことはないし、学科選びも漠然と評判だけで決めることはないし、周辺の習い事など吟味して決めました。あと赤ちゃんいないのでベビーゲートとか和室とかいらないですしね。
    でも年収は上がりますが若い人と同じ感覚で組むのは危険なので、かなり余裕持たせて組むことをおすすめします。

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!そういうメリットもあるのですね、たしかに、地域しっかり吟味できますし、子供が習い事始めたりすると送り迎えでてきたり、、子供の生活に合わせて色々決めやすいですね。

年収上がっても、生活にゆとりできるぐらいのローンにします🥹
    とっても参考なりました🙇‍♀️

• 13時間前
ママリ

みなさん私が思ったより早いタイミングですね🤔🤔物価沸騰中だからほんとに買うタイミングが、、このまま高くなるのなら今すぐがいーだろうし、、まず貯金からしないとですね、、
ありがとうございます参考にさせていただきます!!🥹

🔰さん
ゆうさん
ラティさん
ママリさん
RANさん
りさん
りんさん
はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰

同い年夫婦です
28で出産しました
幼稚園までには定住地を決めたかったので産後動きだし29で契約、30(娘1歳10ヶ月)で引渡しでした