※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園ママ友との付き合い方について。長文です。昨年引っ越しのため保…

幼稚園ママ友との付き合い方について。長文です。

昨年引っ越しのため保育園から幼稚園へ転園しました。
ちょうど年少からのスタートでバス通園なのもあり1年でほかの保護者とあうのは4,5回程です。
周りはプレ保育や兄弟などの関係で固まっているかと身構えておりましたが、意外とグループなど無くあっさりママさん達で安心していました。

ですが年中のクラス替えで初のクラスLINEが発足し、行事のあとに子供を遊ばせたり交流が盛んになりそうな気配です。
先日初めてのクラス会を企画していただきクラスの半分が参加したのですが、ほかのママさん達はどうやらもうグループが出来つつある様子。
お子さんについて周っているママさんは3〜4名ほどで、あとの方たちは輪になってお話していました。

そんな状況に急激に焦りを感じてきました。
お子さんについてまわっている方々とは少しお話できましたが、企画してくださったグループの方とはほとんど会話もできず挨拶もしっかりできずで母としての社交性の低さを実感しました…。
このままでは子供にも影響があるかもと心配です。

同じバス停のママ友に同学年の子がおらず、行事や企画してくださるイベントが勝負だと思っておりますが、そう思うほど緊張で今から胃が痛いです…

お付き合いのコツや心構え、失敗成功談なんでもお聞きしたいです。
長文でまとまりがなく申し訳ありませんがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆に、昨年度の年少時にクラスのグループLINEありでやり取りが盛ん→年中になってなくなりました🙌

昨年度、本当にめんどくさかったです💦やたらとイベントを企画したがる人達がいて、揉め事もあって、私としてはもう散々でした😫
今年度は、イベントを企画したがる人達が他のクラスになったのでこっちは平和そうですが、そっちのクラスのママさんたちに聞くと今年度もすごいみたいです😅

正直なところ、付かず離れずが1番良いと思いますよ🥺✨
揉めると本当にめんどくさいので💦昨年度に揉めてた人達、今年度もお互いに距離があります…私としては気を使わなきゃいけなくてしんどいです🥲
無難に周りに合わせておく、周りの様子を見て動くのが良さそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのパターンもあるのですね!?
    年少からイベントをこなすのなかなかハードですよね💦
    実体験をお聞きできてとても参考になります!

いざこざで気を使うのしんどいですね…😭
    すぐに距離を縮めようと無理せずに周りを見ながら動いてみようと思います😊
    ありがとうございました✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんのタイプにもよると思います。
うちは目を離すとどこ行くか分からないので、子供が見えなくなったら会話から離脱して追いかけて、また他の子に近付いたらその付近のママ達の会話に入れそうなら入るって感じです。
入れなければ子供みながらボーッとしてます笑

大人しく1箇所で遊んでくれるタイプだと会話はしやすいですが、出来上がってるグループに飛び込むのは結構辛いですよね💦

ひとつ言えることは子供には影響ないと思います。
あったとしてもお付き合いにも限界はあるので、全然気にしなくて大丈夫ですよ。

あと、コツは顔の広い付き合いやすいママさんと仲良くなるとそこから広げてもらえるので楽ですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じタイプです!
    今回もちょろちょろして追いかけながらのご挨拶でした😭

グループに飛び込む度胸もなく、みなさん可愛らしくて華やかなので気後れもあります…

影響とても気にしてたので、そう言っていただけて安心しました☺️コツも伝授していただきありがとうございます✨

• 5時間前
はじめてのママリ

まずは、ターゲットを絞ること。
自分の子供と仲の良い子供の名前を聞いて、その子の名前を覚えて、好きなキャラクターなど、子供から情報収集。

集まりや行事のタイミングで、その子にロックオンして、親は誰なのか確認する。
その人に話しかけて、いつも一緒に遊んでくれてありがとうございます。よく〇〇ちゃんのお話をお家でしているんですよー。習い事〇〇してるんですね!

みたいな感じです。

LINE交換しないとその先が広がらないので、その話しかけた方が感じが良かったら、すぐLINE聞いたほうがいいです。仲良くなってから、、、とか、この方はグループになってるから、、、なんて気にしてたら卒園までママ友はできません。

別にママ友がいなくてもいいですけどね。トラブルになりますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもしっくりきました!
    今回は不参加でしたが、いつも仲良くしているお友達が複数いるようなのでしっかり情報収集して次回話しかけてみます😊

確かにこのまま慎重にし過ぎていたら空気になって終わる気がします…😂
    それはそれで平和かもしれませんが、少しだけ頑張ってみます☺️
    ありがとうございました✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いきなり会に参加しても、浮きますよ😅だって、全員名前も顔も一致してないから、挨拶されて自己紹介されても覚えられないし...

他の人も最初から仲良かったわけでもなく、みんな、初めまして!の挨拶から仲良くなっています。

よほど社交的な方ならいいけど、そうでもない人が大半です。
    自分の子供と仲の良い子のママだったら、遊ばせてあげたいな!と相手も思うはず!

声かけて気が合わない、LINEしたけど近くの公園に誘ってみても微妙な反応...なら無理せずに適度な距離をとる。

自分が子供の時だって、クラスに30人いても仲良くなって毎日遊ぶのは3人くらいじゃないですか。
    ママ友だって、10人くらいに声かけて、仲良く話せるのは1人くらいなんだけど、その人の子供と自分の子供が仲良いとは限らなくて。
    やはり、みんな、気の合わないと思ってても合わせて話してます。仲良さそうに見えても、子供のために無理してる人もいるのさ!

• 4時間前
りんごママ

焦り禁物。マイペースに。
必死になる事ないです。まずはお子さんが楽しく通えてるならそれで良し。
私自身、あまり密なママ友とかめんどくさいので、笑顔と挨拶で、浅く広く、ノートラブルで3年間楽しく過ごせました。
あまりガッチリ密なママグループはそれはそれで色々内部は大変みたいなんで。

子供を軸に。
無理する事ないです。
子供も自分も無理して焦って気の合わない友達作るより、マイペースに過ごしていれば自然と気の合う人と巡り合ってくるので。