子どもが風邪をひいてお腹痛を訴え、嘔吐が3回ありました。今日は元気でうんちは普通ですが、食欲が少ないです。これは何でしょうか。
胃腸炎だと思いますか??
前から風邪はひいていて咳と鼻水は出ていました。
昨日保育園から帰って来たら「お腹痛い」と言っていて、夜ご飯もたくさんは食べませんでした。
眠そうだったので早めの就寝。
寝た後に、少しコンコンと咳したあとむくっと起き上がってマーライオン。食べたもの全部吐く。
その後、少しだけ水分をとって寝たらほぼ痰の嘔吐。
水分は取ったらダメだと言ったのに泣き叫んだので飲ませて寝かせたらまたすぐほぼ水の嘔吐。
計3回の嘔吐で、その後は水も飲まさず寝かせたら朝まで寝ました。
今日は一回も嘔吐なしで、うんちはしましたが普通のかたいうんち。
元気はあり。食欲は、普通の食事はあまり食べませんがアイスとか自分の好きなものは食べたいようです。
これはなんでしょうか…😩
- ままりん(妊娠32週目, 2歳9ヶ月)
コメント

メル
その感じは胃腸炎っぽいなーとは思います。
便も、最初はいつも通りの硬めの(おそらく胃腸炎になるまえに溜まっていた分)が出て、その後緩くなりました。
(上の子は便は緩くならずに嘔吐のみの胃腸炎も経験したことあります)
アイスはあまりお腹によくないと思うので、、、せめてゼリーとかかなとは思いますが💦今嘔吐ないなら、軽症ですんだのかもですね👍

はじめてのママリ🔰
胃腸炎と思って良いと思います😳
胃腸風邪とか呼ばれたりもしますが、症状が全て当てはまってるので、あとは徐々に治って行くと思います。
症状の出方が個人差あるので、うちの場合はそのあと下痢が始まる事もあれば、下痢は一度も無い時もありました。
-
ままりん
胃腸風邪ですかね😭
あとは親にうつらないことを祈るのみです😭
何日間症状が出なければうつらなかったと言えると思いますか?🥺- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
うつるときとうつらない時あります!うちはノロだった時は家族全員全滅でした😅ノロは症状の出方もかなり強いのでわかります。それ以外はうつらないで終わりましたよ。
- 11時間前
-
ままりん
ノロだとやばそうですよね😭
うつらないことを祈ります🙏
ありがとうございます🥺- 9時間前
ままりん
やはり胃腸炎ですか😭
子が軽症でも、親がうつったら重症になることもありますよね?😭
メル
あると思いますが、我が家はいつも胃腸炎系は親の方が軽症です!というか、子どもはどこでも吐くけど大人はトイレにいけるからマシというか、、、💦
今回は私はうつりませんでした!!
ままりん
本当ですか🥺
妊婦なのでできるだけ軽症で済んでくれたら嬉しいのですが😭
ありがとうございます🥺
メル
ノロ、ロタだと感染率高いですが、それらだと下痢も熱もあると思います!
その他の胃腸炎なら、大人ならちょっとお腹下し気味〜程度で終わる場合もありますし、無事に乗り切れるように祈ってますね👍