※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamac
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について、増えていい体重はつわりで減った体重からカウントするのか、妊娠前の体重からなのか教えてください。母子手帳では元の体重からマイナス4キロで始まると記載されています。

妊娠中の体重増加について
増えていい体重のカウントは
つわりで減ったところからですか?
妊娠前の元の体重からですか?

母子手帳のスタートはつわりで元の体重のマイナス4キロなんです。。
でもそこからって言われたので
戻った分と増えた分で体重気をつけてと言われてしまいました💦

コメント

☆☆☆

病院によると思います😭💦
mamacさんの通っている病院では、悪阻で減った所から見るのかも知れませんね💧
そんなの、普通に食べれるようになるだけで増えるから、無理ですよね🙄⚡

普通は妊娠したときの身長と体重からBMIを出して、理想の体重増加範囲の数値を出すのが基本だと思います🥺

それでも、つわりで減った体重が短期間で一気に戻るのはよくないみたいで、普通体型の人でひと月に+2kg以内が理想みたいですが😅💦

• ☆☆☆

☆☆☆

私の通ってる病院では妊娠時(つわり前)の体重から見てますが…
    下の子のとき、つわりで7キロ痩せてしまい、つわり治まったときにひと月で2.5kg増えたことがあり(それでも妊娠前からみてまだまだマイナス)、少し増えすぎだねと指摘されました😅💦
    トータルもですが、あくまで「ゆるやかに」増加が理想なんだと思います…

• 15時間前