※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる息子が多動症の傾向があり、名古屋市緑区南大高付近で受け入れ可能な幼稚園を探しています。候補として丘の上幼稚園、登美幼稚園、大高幼稚園を考えていますが、子どもの安全や発達障害への理解について情報を求めています。

もうすぐ3歳になる息子がいます。
多動症の傾向があり、名古屋市緑区南大高付近で受け入れてくれそうな幼稚園を探しています。

下の3つを候補として考えています。
子どもの安全を第一に考えて選びたいので、先生ひとりに対する園児の人数、セキュリティ、園庭に危険な遊具がないかなど気になります。

①丘の上幼稚園
キリスト教系は受け入れてくれるところも多いとききましたが、丘の上幼稚園はどうでしょうか?
②登美幼稚園
口コミがイマイチですがどうですか?
③大高幼稚園
自由過ぎて放置状態ですか?

上記以外でも発達障害児に理解のありそうな幼稚園があれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

緑区にお住まいとのこと、我が家も同じように幼稚園探しにとても悩んだので、お気持ちよく分かります💦

緑区で発達の遅れや特性のあるお子さんを受け入れている幼稚園としては、以下の園を耳にしたことがあります。
大高幼稚園
登美幼稚園
さくらヶ丘幼稚園
あけの星幼稚園
鳴海幼稚園
池上台幼稚園

ただ、どの園も「受け入れている」と言っても、お子さんの状態(障害の程度や特性)やその年の園の体制(先生の人数や園児のバランスなど)によって対応が異なることがあります。
片っ端電話で聞くのが1番はやいです!

また、満三歳クラスやプレに通っていると、園としてもお子さんの様子を早くから把握できるので、発達や発語の遅れ、多動傾向などに対して、多少なりとも配慮してくださる場合もあります。

ただ、これはとても大切なことですが、幼稚園はあくまでも“療育の場”ではないので、先生方もできる限り寄り添おうとしてくださいますが、専門的な支援を提供してくれるわけではないことを、心にとめておかれると良いかもしれません。

実際、年少さんの頃は先生が二人ついて手厚く対応してくれていても、年中さん以降になって対応が難しくなり、残念ながら「退園を…」という話になってしまったお子さんも、私の周りで何人もいました😭

だからこそ、見学や面談などで園の雰囲気や方針、そしてお子さんとの相性をしっかり見て、納得して選ばれるのがいちばん大切だと思います。
お子さんを連れての見学本当に大変かと思いますが、どうか少しでも親御さんが安心できる場所でお子さんが楽しく通える縁が見つかりますように.

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに質問の3園ですが…
    ①丘の上は一斉保育園で割とお勉強が多く、キリスト系ではありますが障害児等の受け入れは聞いたことがありません。
    ②登美幼稚園は見学に行きましが、一斉保育で割とお勉強多め、園庭で遊ぶのは朝の40分くらいと帰る前の20分くらいだそうです。朝の会は30分〜イスでことわざや絵本を読んだりもしていました。
    ③大高幼稚園は友人の子が通っています。自由保育が基本ではありますが、毎日朝の会や皆んなで行う取り組みもあるようです。ほったらかしというわけではないと聞きましたよ!

• 13時間前