※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

裁縫初心者です。オックス生地の水通しは必須でしょうか。入園グッズを作りたいです。

裁縫・生地に詳しい方いらっしゃいますか🙌

裁縫超初心者なので優しく教えてください☺️

「オックス生地」というのを買ったんですが、
調べると水通しが必要とありました

お弁当袋やシューズ入れなど、入園グッズを作ろうと思ってるんですが、水通しは絶対に必要な作業でしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

オックス生地は水で縮みやすい性質があるので、縫製前に水通しされた方がいいです🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    もしご存知であれば、、、

水通りしないでお弁当袋を作って、洗濯してしまったらお弁当袋として機能しないくらい縮んでしまうのでしょうか?

袋の見た目が悪くなる程度ですか?🤔

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま作られても使用そのものは問題なくできると思います!

ファスナーとかつけると、ファスナーは縮まないのでもしかしたら不恰好にはなるかもしれません🥹

わたしは水通しされた方がいいと言いながら、めんどくさいのでスチームアイロン当ててます💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔

スチームアイロンでも代用できるんですね!
    私も面倒くさがりなのでアイロンだけで済むなら1度そうしてみようと思います🙌

ありがとうございます!

• 18時間前