その他の疑問 裁縫初心者です。オックス生地の水通しは必須でしょうか。入園グッズを作りたいです。 裁縫・生地に詳しい方いらっしゃいますか🙌 裁縫超初心者なので優しく教えてください☺️ 「オックス生地」というのを買ったんですが、 調べると水通しが必要とありました お弁当袋やシューズ入れなど、入園グッズを作ろうと思ってるんですが、水通しは絶対に必要な作業でしょうか?🤔 最終更新:18時間前 お気に入り シューズ 水通し 入園グッズ お弁当袋 はじめてのママリ(2歳8ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 オックス生地は水で縮みやすい性質があるので、縫製前に水通しされた方がいいです🙌 19時間前 はじめてのママリ ありがとうございます! もしご存知であれば、、、 水通りしないでお弁当袋を作って、洗濯してしまったらお弁当袋として機能しないくらい縮んでしまうのでしょうか? 袋の見た目が悪くなる程度ですか?🤔 18時間前 はじめてのママリ🔰 そのまま作られても使用そのものは問題なくできると思います! ファスナーとかつけると、ファスナーは縮まないのでもしかしたら不恰好にはなるかもしれません🥹 わたしは水通しされた方がいいと言いながら、めんどくさいのでスチームアイロン当ててます💦 18時間前 はじめてのママリ なるほど🤔 スチームアイロンでも代用できるんですね! 私も面倒くさがりなのでアイロンだけで済むなら1度そうしてみようと思います🙌 ありがとうございます! 18時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
もしご存知であれば、、、
水通りしないでお弁当袋を作って、洗濯してしまったらお弁当袋として機能しないくらい縮んでしまうのでしょうか?
袋の見た目が悪くなる程度ですか?🤔
はじめてのママリ🔰
そのまま作られても使用そのものは問題なくできると思います!
ファスナーとかつけると、ファスナーは縮まないのでもしかしたら不恰好にはなるかもしれません🥹
わたしは水通しされた方がいいと言いながら、めんどくさいのでスチームアイロン当ててます💦
はじめてのママリ
なるほど🤔
スチームアイロンでも代用できるんですね!
私も面倒くさがりなのでアイロンだけで済むなら1度そうしてみようと思います🙌
ありがとうございます!