※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の息子が目を合わせづらく、コミュニケーションが難しい状況です。自閉症の可能性を考えていますが、今後の成長について教えてください。

一歳過ぎて目が合いづらかったお子さん、呼んでも振り向かなかったお子さんいますか?その後の成長教えていただきたいです‥
一歳3ヶ月の息子、短い時間なら目が合うのですが話しかけたりしてコミニュケーションを取ろうとすると目が合わない時が多いです
合ってもすぐ目を逸らしてしまいます
おもちゃを渡してくる時もどこかを見ていたりおやつを差し出した時もこちらの様子を伺わずお菓子を取ります
名前を呼んで無理向くのもたまーにで恐らく声に反応して振り向いています
その他も成長遅めで自閉症は確実なのかなと思っています‥
もし自閉症だった場合この先息子とコミニュケーションを取るのは難しいのでしょうか‥
意思疎通の取れない息子と2人きりが辛く感じる時があります‥

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳いまだに目合いにくいです
何かしてほしいときなどは見てきます

言葉は遅くなくて意思疎通は取れてますが目のあいにくさや自閉傾向はあるグレーです

ゆき

自閉症、軽度知的持ちです。
1歳、2歳のときは似たような感じでした。
3歳になってからは呼んで振り向く、コミュニケーションとれてます。