小1の息子がいます。本人曰く、弟は叱られず自分ばかり叱られると思って…
小1の息子がいます。
本人曰く、弟は叱られず自分ばかり叱られると思っているようです。
夫も穏やかですし、私も自身が長女で我慢ばかりしてきて辛かったのでなるべく気にかけているつもりです。
ただ、中間反抗期なのか、人の嫌がることをする、ダメだということをしつこくする、親の話を聞かない…そんな感じなので、自ずと叱ることも増えてしまいます💦
口も達者になってきたので、ああ言えばこう言う、人のせいにする、などイライラさせられることも多いです。
ダメだと伝えていること、人を傷つけることをした時は弟のこともバシッと叱っています。弟は空気を読むというか、言われたことは何度もしないし、怒られたくないと思うのか気をつけている節があります。
弟が自分のせい(←言い方悪いですが、転んでしまったとか、失敗して悔しいとか)で泣いている時も「自分のせいでしょ!ママ、弟に怒ってよ!」とかわけわからないこと言い出します。
頑張ってることは褒めたり、認めたり、大好きだよと伝えたりしてるんですが、本人はぐちぐち文句言ってます😅
どのようにフォローしたらいいでしょうか?😮💨
経験ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント