※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ル
子育て・グッズ

2歳半の子どもが夜中に頻繁に起きて困っています。病院で相談した方が良いでしょうか。何か治療法はありますか。

2歳半、週4.5くらいでこの時間に起きてきます…
パパが0時ぐらいに帰ってくるのもあってか、
何時に寝かせても0時〜2時の間で起きてきます…
本当に勘弁してほしいです
病院で言った方がいいんですかね、何か薬とかで治せるんでしょうか?
保育園も行って帰ってきてもはしゃぎ回って、9時頃寝かせてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう体内時計になってるのかもですね!

9〜0時が夕寝扱い、みたいな…

お昼寝ってしてるんですか?
個性の範囲で病気ではないので薬はないですね

• ル

平日保育園の日は12:30〜14:30まで寝てて、
    土日は16時くらいから18:30くらいまで寝ます
    土日は昼寝が遅い分、夜寝る時間が遅いですが、起きてくる日は少ないかもです。。。

• 10時間前
ななな

そのくらいの年齢のときはよく起きてました😭💦
徐々に起きなくなってくるとは思いますが辛いですよね…🥲

• ル

生まれてからずっとこんな感じで😭
    寝てくれる日もありますが、週1.2くらいでほんと少なくて…🥲
    いつから寝てくれるようになりましたか?

• 10時間前
  • ななな

ななな

分かります〜!頻度もそんな感じでしたよ🥲
    諦めて夜中に一緒にYouTube見たりしたこともよくありました…笑
    ほんとに、徐々に気付いたらなくなってたなーという感じで、あんまり覚えてないですが3歳過ぎくらいにはよく寝るようになってたと思います😊

• 10時間前
みみ

お子さんが寝てからは別室にいますか?
もしかしたら2歳半だとフワッと起きた時にお母さんを寝ぼけながら探して、そうこうしているうちに目が覚めてしまうのが癖になってるのもあるかもしれないので、よく起きる時間帯に近くにいて完全に起きてしまう前にトントンするなりもう一度寝かしつけるようにするのもありかもしれないです💦

• ル

1LDKなので三枚戸で仕切られてるだけの隣の部屋に移動してます。。
    部屋がすぐとなりなので声が聞こえたりするのかもしれません、、
    それでも次女はずっと寝てるし、長女も寝る日は全く起きないんで謎です……

結構起きる時間バラツキありますが、数日やって治ってくれればいいな…

• 10時間前