※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の担任の先生に関する悩みがあります。子供がクラスメートからのちょっかいに困っており、先生に相談した結果、席替えが行われました。しかし、他の子が同様の状況にあり、先生の言葉で子供が悲しい思いをしました。先生に連絡して事実確認をした方が良いか悩んでいます。

小学校の担任の先生についてです。
凄くモヤモヤしています😭

まとまりの無い文ですみません💦
小1の子供がおり、毎日クラスで前の席の子に授業中ちょっかいを出されて嫌な思いをしていました。
うちの子は我慢せずに、毎度嫌だからやめてとちゃんと伝えられており、先生も都度注意するなどの対応もしてくれていました。

でも、ちょっかいの内容が人の机や物を触ったりという所から、髪の毛を触ってきたり、叩いたりなど手が出てしまう事もしばしば起こり。

子供本人は、嫌だった事を親に話してはくれますが、恥ずかしいから先生には言わないでほしいと言います。大丈夫だからと。
これで、親が大ごとにしたら、今後親に何も相談してくれなくなりそうだなと思い😥
でも、本人の気持ちも尊重したいですが、さすがに手を出してくるのはちょっと…と思い、子供には内密に何回か担任の先生に相談しました。

結果的に、ガラッと席替えが行われたのでうちの子は授業中のトラブルはなくなりました。

これでホッとしてたのですが、
ここからが、モヤモヤの本題です😂

今度は、その子の後ろになった違う子がちょっかい出されているのですが、優しいのか我慢しているだけなのか「やめて」など言わないみたいなんです。
それで、先生がちょっかいを出した子に注意をした際に、
「〇〇さん(うちの子)はいつもやめてと言ってたけど(※手でシッシッと払いのけるようなジェスチャー付き)、●●さん(違う子)は優しいから何も言わないけど、やっちゃいけませんよ」みたいな事を言ってたみたいで、うちの子はその時悲しい気持ちになったそうです。やめて欲しいことをやめてって言っちゃいけなかったの?と、自分は優しくないのかなと思ったみたいです🥲
まだ小1の子供から聞いただけなので、話を全て鵜呑みにしないようにとは思いますし、実際のところ分かりませんが、もし本当だったら、最初の部分は余計ですよね?なんでここで比較するような言い方を?しかも止めてって言わない方が良いような言い方に感じます。モヤモヤというかイライラします😂

皆さんどう思われますか?
また子供には内密ですが、事実確認の為、先生に連絡してもいいでしょうか?
ちなみに、今日は教室から図書室に移動する際に、その子が急に、本が入った手提げバッグをうちの子の顔にぶつけてきて、目の横が赤くなってました🥲目じゃなくて良かったです。
この件も、ついでに確認したいですし、高頻度だとクレーマーみたいですが学校に電話しても良いですかね?
もう少し我慢すべきでしょうか?

先生も1人で、小さい子供達30人近くをまとめて、見ないといけないので大変なのは承知です、本当に大変だと思います😭

でもこのモヤモヤをどうにかしたいです。

最後に、ちょっかい出してくるお子さんは、発達に問題があるわけでは無さそうですが、多動だったり気になったものを繰り返し触ったり、怒りのコントロールが難しかったりというかんじです。言っても理解してくれないみたいなので、その子にやめてもらう事はしばらくは難しそうです。

コメント

空色のーと

その言い方は腹立ちますね!
私ならクレームいれます💢
息子が気にして、嫌なことを嫌だと言えなくなったらどうするつもりかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな長文を読んで頂き、コメントありがとうございます!😭✨
    やはりイライラしますよね!

そう、そこなんです💦
    嫌だと言えなくなってしまわないか心配です。
    しかも、以前先生に相談した時には、うちの子の事をちゃんと嫌なことを嫌だと伝えられて素晴らしいですみたいに先生言ってたのに、今回の件でちょっと不信感です🥲

• 11時間前
ぽぽるる🌻

1年生で、わくわくした気持ちで入学したのに、お友達とのトラブルがあるのはとても悲しい気持ちになりますね、、

席に関しては席替えで対応してもらえて良かったですね🥹でもお友達本人がなにも変わらないと解決にならないから難しいですね。

私なら
①先生の注意の仕方について
⇒先生に伝えない
子どもには、自分の口でちゃんと嫌だと言えることはとてもいいことだよ。だめなことをだめと相手に言う事も優しさのひとつだと思うよ。娘ちゃんも●●ちゃんもそれぞれ優しいとお母さんは思うから、先生もそう思っているんじゃないかな?とフォローします。娘ちゃんと先生との信頼関係が崩れるのもいやだなと私は思うので…。もしも同じようなことがまたあれば懇談会などでそれとなく伝えるかな?という感じです。

②移動教室の怪我について
⇒先生に伝える
大人が見てないところでの危険な行為は即伝えます!怪我をしているならなおさら、お友達から話を聞いてほしいし、伝えることでそういう場面でも以後、先生も意識してもらえると思うので。ただ週末挟むと、お友達も忘れたとか知らないとかいいそうなので解決するか分かりませんが…でもこったは忘れないように連絡帳などに書いておきます!!

モヤモヤした気持ち、お子さんのことを大切に思うからこそだと思います。
週末に娘さんの気持ちもリフレッシュできますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んで頂きありがとうございます!😭
    そしてそれぞれ詳しい対応方法まで感謝です✨

先生の注意の仕方については、確かに…と思いました。
    こちらも先生に伝えようかと思いましたが、信頼関係が崩れるのは確かに心配ですね。
    土日でよく考えてみます!
    ②の方はとりあえず連絡してみます☺️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

親としても嫌なことですね
先生に連絡して親から連絡があったからというのは伏せて、今回の発言に対してお子さんとお話してもらうのはどうでしょうか。来年はクラスを変えてもらうように言うと良いかとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んで頂きコメントもありがとうございます!😭✨

そうですね、親からというのは内密で伝えたいところですが、先生と子供の関係性が崩れないかちょっと心配です💦

来年のクラスについてはお願いしてみようと思います☺️ありがとうございます♪

• 10時間前
ぶっつん

目の件は先生は知ってる(子供さんが先生に伝えた)のでしょうか?先生が知ってたなら、親に電話があるかな?と思うので、まだ知らないのではないですか?
まずそういうことがあったら、先生に伝えるということをご自身の子供さんに言ってみてはどうでしょうか?なかなかその場でないと確認出来ないこともありますし、後日になるとより注意が入りにくくなります。なので、何かあったら先生に伝えてね、そしてママにも教えてね、という感じで言ってみてはどうですか?

そして注意の際に引き合いに出したことについては、個人的にはステイかな、と思います。少なくとも引き合いに出す必要はなかったですよね?と電話されるのはやり過ぎな感じがします。
おそらくその注意を受けてる子は何か持ってて、具体的に言わないと分からない感じなのかな、と思いました。(いわゆるグレー)
なので、今までは「やめて」と言われててその行為を止めないといけなかった。今回はやめて、と言われていないけど、止めなければ行けない行為だった、と丁寧な指導をされている感じがします。確かに引き合いにだされて、私は優しくなかったのかもと思われた子供さんのフォローは必ず必要だと思います。あなたは優しくなかった、そう言う意味ではないんだよ、と。

長くなって申し訳ないですが、結論としては電話されていいのです。ですが、内容としては
目の横に当たる行為があったので、大事故になる前に、もう一度注意を促してほしい
子供が注意の内容を聞いていて、自分は優しくないのかもと悲しんでいるので、そうでないと一言フォローする言葉がけがほしい
みたいな感じです。
文面だけから判断すると、個人的な意見はこんな風になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んで頂きコメントもありがとうございます😭✨

説明が足りずすみません、
    目の件については、担任の先生はどこから見てたのか(最初からなのか、目の横に当たった後なのか)分かりませんが、知っているそうです💡
    先生がその子に注意した後、一緒に保健室に行ったそうです。
    その時保健室の先生はいなかったから担任の先生が冷やしてくれたとうちの子は言ってました。
    この場合、先生の方から一報あるのが普通なんでしょうか?💦ちなみに連絡来てないです😱

先生の注意の仕方についてのご意見もありがとうございます!なんか凄く納得できました、なるほどです😭
    電話で伝える内容、参考にさせて頂きます!😊

• 10時間前