※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みねこ
ココロ・悩み

妊娠8ヶ月で右脇にしこりがあります。早めに受診すべきか、再来週の検診で聞きたいです。どの科を受診すればいいでしょうか?

今妊娠8ヶ月です。妊娠してからか、いつからか曖昧なんですが右の脇にしこりが出来ています。今度の検診が再来週なのでその時に聞いてみようと思いますが、もっと早くに受診したほうがいいでしょうか?
その場合は何科に行けばいいでしょうか?教えて下さい(>_<)

コメント

さーみん

受診するなら乳腺科か乳腺もみている産科でいいですよ!妊娠してからなら副乳かもですね!

• みねこ

みねこ

ありがとうございますm(__)m乳腺科さっそく調べてみました!
    検診の時に聞いてみてよく分からなかったら行ってみようと思います。
    ありがとうございました!

• 6月1日
☆ユウリ☆

副乳というのではないですか?
私も妊娠中からいつのまにか脇にしこりができていて検診の時に聞いてみました。
わんちゃんとかにおっぱいがたくさんあるようにヒトにもその名残でおっぱいだったものが脇のあたりにあり妊娠中や授乳中に目立ってくることがあるみたいですよ。
でも当時はものすごく不安になりましたが💦
まず婦人科で診てもらえばいいかなって思います!

• みねこ

みねこ

上の子の授乳中に胸や脇にしこりが出来たことがあったので、それと一緒なんですかね?
    今度の検診で見てもらうことにします!ありがとうございましたm(__)m

• 6月1日
ミィチャン

私も妊娠して脇にボコボコっとしたものに気付きました。
副乳(ふくにゅう)というものらしいです。
副乳ならボコボコがあっても問題ないです。
心配ならすぐ受診した方がいいと思います。何科かわからなくてすみません(>_<)

• みねこ

みねこ

ありがとうございますm(__)mミイチャンさんも脇にボコボコが出来たのですね!
    仕事があってなかなか行ける時がないので、今度の検診で聞いてみようと思いますm(__)m

• 6月1日