※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が母乳にこだわり、ミルクに変えたことを気にしています。体調不良で母乳を諦めたことを伝えるべきでしょうか。義祖母は理解してくれています。

義母の対応について(´・_・`)

完母で育てていこうと思いましたが、
私の体調不良でミルクへ移行することになりました(´・_・`)
ホルモンバランス、母乳による栄養とられすぎ?、疲労
色々重なって自律神経失調症みたいな症状が出て
精神的にも不安定になり思うように動くけませんでした
辛すぎて泣きながら保健師さんへ相談しすぐに訪問してもらい
経緯をお話しました
まずは休息を取ろうということで産後ケアを使って
お泊まりへ行き、心療内科へも通院、訪問看護も使ったらどうかとのことで現在それも利用しています

上の子も完母だったし今回も母乳でいこうと産む前は
意気込んでいましたが、理想と現実はちがいました

義母は母乳信者の様にこだわりが強く、
最近ミルクに変えたことを知ってから
赤ちゃんのことを、最近太ったね?
と私や夫、周りに凄く言います(´・_・`)
確かに、母乳には免疫力になるものが含まれているのも
わかります。私も泣く泣く母乳を諦めたので
そう言われると複雑な気持ちになります。

義母にも体の状態のことを伝えた方がいいのでしょうか?
言ったところでわかってくれるかわかりませんが…
義母はそんな感じなのに義祖母の方がミルクに関して
何も言わないし理解してくれている気がします泣

コメント

くう

こんばんは☺️
義理の親問題、うちもあります😭
わたしも上二人は母乳、下2人はミルクでした。下2人は私のおっぱいの形がいやで咥えてくれず、搾乳して哺乳瓶でやってましたが、搾乳だとなかなかでなくなり、途中からはミルクにしました。でも、上の子ふたりとなんら変わらず成長してますし、ミルクだから、母乳だからと気になる所もないです。
難しいかもしれませんが、言ってくる人はなにやっても言ってきます。母乳のときは、赤ちゃんが泣けばおっぱいが足りてないとか、母乳なのにこれた食べたら赤ちゃんに影響あるんじゃないかとか、母乳だからたくさん食べろとか。いろいろ言われましたが!
育ててるの私だし。検診でも順調と言われてるし!と思って言われることは気にしませんでした。
主さんがご自身の現在の状況を伝えてわかってくれる方なら伝えた方がいいと思いますが、それで逆に理解してくれない人ならわざわざ言わなくてもいいかなと。わかってくれる人が周りに1人でもいれば十分です。
みーんな赤ちゃんを育ててるだけで立派なお母さんで、十分がんばってますよ。今は他に気を使わず、自分と赤ちゃんとの時間大切にしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊コメントありがとうございます!
    やはりありますよね(;_;)
    4人のお子さんを育てて本当尊敬します😭
    色んな事情で変わることは幾らだってありますよね…😔
    訪問看護の助産師さんも赤ちゃんの体重を測ってくれて順調に育ってるから大丈夫だよ!と安心させてくれます😢
    確かに、言ってくる人は何やっても言ってきますよね…義母がまさにそうです😞
    本人が子供2人母乳で育てたから…
    義母以外、みんなそれでいいよと肯定してくれます😢
    お母さんが元気でいることが1番だから!と…
    赤ちゃんもすくすく育っているならいいですよね💦
    義母の存在が結構近いので気になってしまっていました泣
    他を気にし過ぎないようにしようと思います(;_;)!
    今この時間を大切にしていきます😭

• 11時間前
  • くう

くう

無理せずにやっていったらいいですよ。育児なんて365日24時間ですから私なんて適当に手抜きでやってます。それでもなんだかんだ子供も楽しそうだし、まあいいかって思って毎日すごしてます。
    主さんも無理をされず、がんばりすぎずやってくださいね😁

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近、適当に手抜きでやった方がいいことに気づけました(;_;)
    今まではちゃんとやらなきゃとばかり思って辛かったです😞
    諦めも肝心ですよね!
    ありがとうございます😭自分のことも大切にします(;_;)💓‪

• 10時間前
ママリ

そりゃ新生児の頃みたいに小さい小鳥みたいな手足じゃなくて、
丸々大きくなるのは当たり前ですよね!

別にミルクとか母乳とか関係ないです。ただの義母の偏見、今の時代に恥ずかしいですね。

ミルクは鉄分も摂れるし、母体の健康状態に左右されないので赤ちゃんにとっても良いことだと思います。

お世話するママが元気でいることも、大切な育児のためだと思います。

うちの義母は完母だったそうですが
出ない私に向かって、マウントうるさかったです。

けど完母で育った義兄はアトピー体質で、夫は偏食で学年一小柄、成人してからアレルギー体質です。
当然ですが風邪もたくさんひきました。
ほとんど関係ないって体感あるだろうに、それでも母乳母乳と拘る人はいます。

気にしない方がいいと思います。