※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の前に病院に行くか、後に行くか迷っています。友達は朝に連れて行くと言っていて驚きました。午前中は保育園の活動中で気まずいと思っていましたが、実際はどうなのでしょうか。

みなさん保育園の前に病院連れて行きますか?
それとも終わってから行きますか?

わたしは仕事終わりに疲れるけど保育園の後に病院行くか、自分の休みの日に行くのどちらかだったんですけど
友達が仕事遅刻するけど朝に病院連れてくって言っててびっくりしました。

なんとなく午前中って保育園も活動している時だし、途中からだと先生からなんか思われるのかなーって、勝手に気まずくて保育園後にしてましたが、実際はどうなんでしょう!?

コメント

ラティ

余程の事がない限り(吸入とか)は、終わってから行く事が多いです🚗³₃

はじめてのママリ

保育士してますが、午前中に行って来られるのは正直迷惑です🤣🤣
主活動に入れなくて子どももリズムが変わってしまうし、ご飯の時に来る子とかいて「え?ご飯食べに来た?」
って思います。笑

まあ幼児さんならまだ許せるかな、、
乳児は午前中こられても昼寝れないし、そういう時はお母さんに「リズムが崩れてお昼寝できませんでした〜」といいます😅

はじめてのママリ🔰

働いている側からすると、前に行く人の方が多い印象です!特に、咳とか鼻水であれば、やはり集団生活を送る上で、先に行ってる方がベストかと🥹💦

ママり

仕事の都合によりますが保育園の前に行った事もあるし保育園後のこともあります。
保育園としてはなかなか受診してくれないよりはどちらでも良いのでは?と思います。

感染症が流行ってるときや疑われる時は登園前に出来れば行ってほしいとお願いされたこともあります🤔

ママリ

前住んでいた地域は、小児科の午後の予約は取れないので、朝一で行くのがテッパンでした!

そもそも小児科、17時ごろに終わっちゃうので、普通に帰宅すると間に合わないです💦
当時、職場と家が近い同期たちが、終業後に病院に連れていくと聞き、びっくりしました🫢

今は在宅ができるので、急ぎでない場合は、保育園の後連れていくことが多いです!

はじめてのママリ🔰

朝連れて行く程なら仕事じたいお休みします💦
鼻水や咳が少し気になるくらいなら保育園の後に連れて行っていました!
転職し今はフルタイムなので、仕事終わってからだと病院じたい受付終了しているので、そこまで酷くなかったらごめんねと思いながら休みの日に連れていきます😭

保育園で働いていますが、病院行ってから連れてくる親御さんは珍しくありません!
ただやはり月齢が低い子は親と離れる時いつもよりめちゃくちゃ泣いていたり、給食終わるギリギリとかに連れて来られると先生達もちょっと迷惑そうです💦
あと、皆んながお散歩行ってたりすると事務所とかで子どもが待ってたりしなきゃいけない場面もありますかね🤔

はじめてのママリ🔰

急がない病院は土日で連れて行きます。急がないけど週の途中で行っておきたいものは保育園から帰宅後です。小児科や皮膚科は土(日)診察可、18時ごろまでやってるところかかりつけに選んでます。
発熱などは朝イチで連れて行き保育園は休み。私は仕事そのまま休むか実家に子ども預けて出勤です。
活動の途中から参加するって昼寝もできなさそうだし、色々事故の元だなぁと思ってます😅

さや

耳鼻科とかなら朝行って送っていこうとしたことはあります🙌
結局朝イチ並んだのに進み悪く遅くなってしまったので休ませましたが😅
耳鼻科だと激混みなので出来れば朝イチの方が空いてて😅
午後も診察してますが、終わってから行っても2時間待ちで19時近くになったりしてあとが大変で😭

保育園行ける程度だけど、鼻水とか咳少し出てて薬もらいたいとかなら帰ってきてから連れてきます😊