毎日の食事作りに疲れており、子供の偏食に悩んでいます。食べられるものが限られており、挑戦しても受け付けず嘔吐してしまいます。このまま同じ食事を出し続けるべきか意見を求めています。
毎日ご飯を作ることが疲れました。どなたかお知恵をお貸しください。
子供達は偏食なのに大食らいです。
未就学児でお昼は給食ですが、ほぼ食べれないので白ごはんを持参してます。
大人が食べる物はもちろん、子どもが好きそうなもの(ハンバーグ、カレー、オムライス)も食べません。
唯一食べれる物が白ごはん、チーズ、ゆでたまご、パン、鮭、唐揚げ、とんかつ、ポテトです。
毎日子供らが食べられる物とプラスで挑戦して欲しい物を食卓に置いて声かけしたり食べさせてみたりしてます。
ですがそもそも受け付けないし食べさせると嘔吐されます。
こちらは食べられる食品を増やそうと頑張っていますが空回りしているようで諦めの境地です。
ちなみに夫は幼少期に極度の偏食で困っていたと義実家でよく話題になるのでよっぽど酷かったのだと推測しています。
このまま子供達が食べられるものを永遠に出し続けていいのでしょうか?
何かご意見がありましたら教えていただけると助かります。
今日の夜ご飯は白ごはんと手羽中唐揚げとゆで卵です。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんおいくつですか??
姪っ子がスーパー偏食で、こんにゃくとお麩しか食べなくて、白米も食べないから体重身長も下限を下回るほどの小粒ちゃんでしたが、4歳近くなってきて徐々に食べれるもの増えてきました🥹
姪っ子の母(義妹)が管理栄養士ですが、自分の職業はシークレット㊙️って言ってました😂😅
子供に対してわざわざ出すと、心が折れるから大人の料理を味見してみる?程度でアプローチし続けて、4歳で初めておにぎりと、餃子が食べれた!と喜んでました🥹
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
6歳と2歳です。
上の子は食べたら吐いて、下の子は口を開けません😢
確かに子ども達にとって食事がプレッシャーになってたかもしれません💦
色々なお子さんの事例を聞いてきましたが、姪っ子さんのパターンは初めて聞きました。
アプローチの方法とても参考になります
!
教えていただきありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
姪っ子の兄弟は2人ともかなりの偏食&少食で、小粒も小粒ちゃんですが、そのパパもやっぱり幼少期ハイパー偏食だったようです😅🥹
遺伝じゃないけどそういうのありそうですよね😅
パパさん(義理兄)は、幼少期食べれなさすぎて、修学旅行でお茶もいつもと違って飲めず?脱水&低血糖になって救急車運ばれたエピソードがあるとか言ってて、相当です笑
でも今は大体なんでも食べてますよ☺️