※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

9ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。ビオスリーを処方され、効果がありましたが、下痢になりました。頻度について悩んでおり、便秘に効果的な食材や方法を教えてほしいです。

9ヶ月の娘、便秘で毎日ビオスリーを飲むか悩んでいます。

毎日便がコロコロ小さなウサギのうんちみたいな感じです。本人も痛いようで半泣きでいきんでいます。
しかもちょーっとずつしか出ないので、1日コロコロうんちが4〜5回でる感じで、その度におしりを拭かれて赤くなることもあります😣

便を柔らかくする食材を試しても効果はなく、小児科でビオスリーを処方してもらうと、すぐ効果がありやわやわうんちが出ました。

朝夕で3日あげたら、下痢のようになってしまいました。
それで、服用をやめたら次の日はうんちが出ず、また固いうんちになりました。

いきんでいる様子を見てたら、出すためにいきんでいるというより、出さないように我慢してる感じです🥲
いきんだあと、何もでてないこともあります。

先生いわく、うんちをすること自体が嫌になったら我慢しちゃって余計便秘になるから、様子見て毎日でもビオスリー飲んでもいいよと言われたのですが、どのくらいの頻度であげるか悩んでいます。

同じような方いたら、教えて貰いたいです。
便秘に効果のあった食材や方法もぜひ教えてください。

コメント

ままり👶🏻

便秘かわいそうですよね😭
うちも9ヶ月の頃から、3回食になったことや授乳量が減って水分量が取れなくなったためか固くなることが多くあり、病院でオリゴ糖のシロップ?をもらっています。
量が合えば下痢することはないし、別に害があるものでもないので
今はするんと毎日出すことを1番に考えて毎日あげることにしました。
便をためるのが癖になると大人になってからも便秘に悩まされるみたいなので💦
食材やマッサージでは限界があるのかなーと思ってます😥
前に相談した保健師さんはマッサージより体動かして腹筋鍛えるのも大事よ!と言っていました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさしくうちも、授乳量が減って一気に悪化しました🌀
    オリゴ糖のシロップもあるのですね、粉薬が飲むのが大変なので相談してみようと思います🥹🥹

• 13時間前
  • ままり👶🏻

ままり👶🏻

粉薬毎日嫌になりますよね🫠
    シロップほんのり甘いみたいで、喜んで飲んでます!
    ほんとに量はちょびっとなんですけど、ついでにコップ飲みの練習にもなってます笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ビオスリーではないのですが、それって粉薬ですか?液体ですか?
うちも二人とも生後6ヶ月から内服の便秘薬をずっと継続中です。
マグネシウムですが、ゆるくなったときは半分にしたり、1回だけスキップしたり自己判断で調整してます。
また、あまりに毎回下痢になるようなら、粉薬なら0.1g単位で微量な調整をしてもらえます。
マグネシウム結構使いやすいので、薬変えてもらうのも良いかもしれません。
2歳過ぎたらモビコール(こちらも粉)になるかもです(^o^)

うさぎのウンチは結構ひどい便秘で、3歳まで腸内習慣整えるのがすごく大事なので、早めから薬使ってでも毎日出る習慣づけをおすすめします✨
3歳超えると一生便秘と付き合う腸になるらしいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

粉薬です!
    有力な情報、丁寧にありがとうございます🥲
    とりあえず、ビオスリーを毎朝内服して、今の2週間分が無くなったらまた病院に行って相談してみます!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘薬なので、減らすぶんにはママ管理で調整してよいと医師にも言われてます(^o^)毎日みてるのはママですからね〜◎

• 8時間前