※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの昼寝のリズムについて悩んでいます。朝寝や昼寝の時間が不規則ですが、夜はよく寝てくれます。リズムを整えた方が良いでしょうか。

生後4ヶ月です。
朝寝、昼寝、夕寝のタイミングや長さがぜんぜん定まっていません。

朝寝のつもりで寝かし始めたら4時間寝たり、そうするとちょっと遅めで昼寝兼夕寝みたいになったり、そもそも夕方はご機嫌斜めで寝ないことの方が多いです。
でも夜は寝つきが良く、ほぼ毎日夜通し寝てくれます。

朝寝、昼寝、夕寝はリズムをつけた方が良いのでしょうか?
夜寝れていればそのままでも良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います!
うちも3ヶ月頃からリズムが整ってくるって
聞いてたのに全然で大丈夫か!?と
思ってましたがいつの間にか
毎日同じリズムになりました🤣

• し

ありがとうございます!安心しました😮‍💨
    そのまま寝れるだけ寝てもらおうと思います☺️

• 14時間前
うーまま

全然大丈夫だと思いますよ
ルーティン化してるとそれが当たり前になる!と言われてましたが
うちは全然でした🤷🏻‍♀️(笑)

数ヶ月の時は色々と諦めてました
上の方と同じく気づいたら毎日だいたい同じリズムになってました🌟

• し

ありがとうございます!
    徐々にリズムついてくると信じて見守りたいと思います☺️

• 14時間前
ぶちゃママ

うちもそんな感じです〜😂!!
朝寝するようになったと思ったらグズグズで寝れなくてお昼から3時間寝たり、リズム良い1日もあったり😌
せっかく寝てもこちらの都合で起こしてしまうこともあるので💦まだ毎日一定のリズムではありません🥹
ただ夜はだいぶ寝てくれるようになったのでそれだけでも、少しづつ整ってきたと思ってます😆✨

• し

ありがとうございます!
    こちらの都合で起こしてしまうとリズム作れませんよね🥹💦
    夜は寝てくれるのでこのまま行ってみます☺️

• 13時間前