介護職で妊娠された方にお伺いします。入浴を外したタイミングはどのくらいでしょうか。心拍確認後に報告するべきか悩んでいます。
介護職で妊娠された方、どのくらいで入浴外れましたか?
周りの方見てると検査薬でわかってすぐだったり、一回目の受診後すぐくらいに、入浴外してもらってる感じです。
ただ、自分は入浴メインの仕事なので報告のタイミングに悩んでます😭
以前胎嚢確認後に報告し入浴外してもらいましたが、心拍が確認できず稽留流産になり気まずい思いをしました。
なので今回は心拍までいってから?と思ったり、不安もあるので前回同様胎嚢?と思ったり😢
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
介護じゃないけど、訪問看護してます
入浴はいまだにしてます😂
ストレッチャーの移乗もしてます

はじめてのママリ🔰
1人目妊娠した時介護職でした。
報告は早かったです。シフト作る関係で夜勤を外してもらわないとだったので。
重度の方の介護だったので私は入浴介助にはいってました。ちょうど移乗の方法がかわってスライド式で移乗するようになったので身体の負担が少なかったからです。移乗する時にベットとストレッチャーを横付けするんですがそうすると向こうにいる人を引っ張る時にお腹が出てきてやりにくくなったので外してもらいました。
そのあとはひたすらオムツ交換してました。(重度で2人で交換が必須のところだったので)
-
はじめてのママリ🔰
リクライニングの場合はスライドシート使ってます!👀
確かにお腹出てきたらやりにくいですね。
ありがとうございます!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
オムツ交換も2人でするなら支えるほうよりもオムツ替えてたほうが私は楽でした。なのでよく「妊婦さんがオムツ変えてる!」ってびっくりされたり「妊婦さんにオムツ替えさせて!」って相方が怒られたりしてました。
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
1人目の時はショートステイだったので、オムツ交換もなくて全然想像がつかないです😢
お腹が邪魔になるからですかね🤔- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は身長も低いほうで横向いた人を腕の力だけで支えるほうがしんどかったんです。普段は全身使って支えないといけない人も多くて寝たきりの人は特に重く感じるので。それでオムツ変えてるほうがよかったです。
介護度の低い人とかだとトイレ誘導とかあると思うのでそっちも大変そうですね。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やる人は臨月までやるしなんなら夜勤もとは聞いたことあります😂