※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

GBS陽性で不安を感じていますが、点滴をするので大丈夫と言われました。早産の可能性があるため、心配しすぎない方が良いでしょうか。

2人目35wにしてGBS陽性でした。
出産の時点滴入れるから問題ないよとは言われましたが不安です。
点滴をするとはゆえ1人目の時スピード安産だった為次の子も早かった場合大丈夫なのかなと心配になります🥲

あまり心配しすぎないほうがいいですかね、、、

コメント

ママリ

2人産んでます
2人ともGBS陽性でした💦

1人目は破水から始まり、点滴が無事終わったころに出産になりました
2人目はスピード出産になり、点滴間に合いませんでした💦

なので、赤ちゃんに産後すぐ注射されましたよ

間に合わなかったらどうなるのか先生に聞いておいたら安心だと思います🥺

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!

そうなんですね!!

あまりにも急でよくわからずだったので次の診察時聞いてきます🥹

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

病院によって色々みたいなんですが…

私が2人目を産んだ病院では、30分かかる点滴を4時間おきにする、点滴が間に合わなかった場合は赤ちゃんはGCUに入る、とのことでした。
30分の点滴が終わって4時間以内に生まれたら間に合ってないという認識になるようで、経産婦さんはかなりの割合で間に合わないからGCUに入る、とのことでした💦

間に合わないって結構聞くんですよね!なので間に合わなかったときのことを確認しておくと良いと思います…!

あと、GBSの検査で陰性だったけど生まれてみて陽性だった…というのも聞くので、検査の段階で陽性とわかっていてしっかり診てもらえる分安心だと思うようにしてました!

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり間に合わない場合ありますよね💦

生まれてみて陽性だったってこともあるんですね!なら、産む前に分かってる分少し安心です😌
    ありがとうございます!!

• 13時間前
ママリ

私は陣痛きてから検査してGBS陽性になりました!
4時間おきに点滴をしてましたが次の点滴に変えるよーってときに産まれて
生まれた後に注射したと思います!
特に何も問題なく育ってますよ😊