※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

出産後、搾乳した母乳を飲ませる際の注意点について教えてください。毎回の飲ませ方やゲップの必要性、飲ませる間隔について知りたいです。

5月25日に出産しました。
初めての子供で母乳を飲ませるのもなかなか上手くいきません💦
搾乳をしようと思うのですが、
毎回搾乳した物を飲ませても良いんですか?
哺乳瓶に移し替えて飲ませるのですか?
毎回、ゲップは必要ですか?
ミルクみたく3時間あけなくても搾乳した母乳は何回飲ませても良いんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回搾乳したものでもいいですし、哺乳瓶に移し替えて飲ませればよいですし、毎回ゲップしなくてもいいですし、3時間空けなくてもいいですよ☺️🫶

• ママリ

ママリ

全部答えていただき、ありがとうございます✨

• 6月6日
はじめてのママリ

哺乳瓶で飲ませてもいいですが、余計に母乳が軌道にのらなくなりますよ。
それでもよければ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 6月6日
ママリ

初めての授乳難しいですよね😓
1人目の子は搾乳したやつ哺乳瓶に移して飲ませてました!毎回ゲップしてあげてください!!苦しくて吐いてしまう事があります!母乳は腹持ちが悪いの欲しがれば何回飲ませてもいいみたいです!

• ママリ

ママリ

難しいです💦
    毎回、暴れて大泣きで💦
    ありがとうございます✨

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎈

搾乳したら哺乳瓶に移し替えて飲ませます😊24時間冷蔵庫保存できますよ。
ゲップは毎回必要です。でない時は無理に出させなくても大丈夫です。
母乳は基本、欲しがるだけあげて大丈夫ですよ😊

不安だったら産院の母乳外来行ってみて下さい。とても丁寧に教えてくれますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがうまく母乳を飲めない時は乳首につける保護器もありますよー!私は使ってました😊

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

毎回搾乳でも大丈夫ですが、飲んでくれなくても吸わせないと出なくなります🥲
母乳は何回飲ませても平気です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 6月6日
さりー

うちの子も最初は飲むのが苦手で乳首カバー使うと上手に飲んでくれました!!
外す時とか飲んでる時にこぼれたりしますが😅

毎回搾乳でも、大丈夫ですが乳首拒否になったりすると思います!!完ミ希望では無ければ哺乳瓶と交互くらいで直母にトライするのがおすすめです!!

搾乳器自体が哺乳瓶でセットされてるピジョンの物を使ってるので哺乳瓶であげてます🍼

毎回、ゲップは必要です😌でも、5分経っても出ない場合は横向きに寝させて吐き戻しした際に窒息しないように注意してます⚠️

母乳は腹持ちがミルクよりないので泣いたらあげちゃって大丈夫です!!🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨
    参考になりました!!

• 6月11日