出産後、混合育児を希望していますが、搾乳について悩んでいます。母乳の量を維持するための手間や、ミルクに切り替えることへの不安があります。ミルクで育てたい気持ちもあり、皆さんの意見をお聞きしたいです。
6/2に出産し、明日退院予定です。
混合育児を希望していましたが、恐らくディーマー(昨日ここでも相談させていただきました)で今後について悩んでいます。助産師さんにも相談し、直接授乳しない方向になったのですが、搾乳するかどうか決めかねています。
量を維持したいのであれば3時間ごとの搾乳が必要で毎回搾乳器を洗う必要があると聞き、家でやっていく自信がなくなっています。それならもうミルクに切り替えた方がいいかなと思いますが、母乳の出はいいのでもったいないのかな、ミルクに完全に切り替えて後悔することもあるのかな、母乳だと痩せやすいって聞いたなとずっと悩んでいます…。家族は理解があり、夫も母も自分がいいようにすればいいと言ってくれます。
正直な気持ちはミルクで育てたい!という感じですが、なかなか踏み切れず、です。みなさんの意見をお聞きしたいです。
- ハナ(生後0ヶ月)
コメント

いちごみるく
哺乳瓶拒否があったり、保育園に0歳から入れる、旦那も夜間できる等で完ミで上も下も育てました!
生まれて次の日に母乳を薬でとめたのですが完ミ素晴らしいですよ!

ママリ
ご出産おめでとうございます💐*·̩͙𓈒𓂂𓏸
私は 逆に量がそんなに出なかったのと ディーマーっぽいのもあり 泣く泣く1ヶ月で完ミにしました😌
最初はいいのかな?と迷いましたが1ヶ月検診まで頑張って辞めると決めて当日 検診後から一回もあげてないです!
不思議と 悩みから解放された感じがして全然吹っ切れました✨
荷物多いかなーとか色々考えましたが 今は授乳室ある所にお湯もほぼ完備されてるし 液体ミルクもあるし 意外と少ない荷物でお出かけもできるので楽ですよー☺️!
-
ハナ
ありがとうございます🙇♀️
やっぱり迷いますよね😢わたしも、今後は出る分だけ飲ませて後はミルクに切り替えていく方向に決めました!方向性を決めたら一気に気持ちが楽になりました😭- 17時間前

はじめてのママリ🔰
ミルクでいいと思いますよ🙌
2人子供いますが
どちらもすぐミルクに切り替えました🙆♀️
元気に成長してます!
-
ハナ
助産師さんとも相談し、出る分は与えてミルクに切り替える方向にしました!わたしもすぐにミルクに切り替えることにします😭- 17時間前

りんたろ
息子が直母拒否で搾乳してました。
大変はたしかに大変でした。
が、私の目標は完母だったので
母乳量を減らさない為にも必要なことだったので
乗り切れた気がします。
ミルクで育てたいならミルクでいいと思いますよ!
やっぱり搾乳して哺乳瓶であげてても
母乳あげてる実感は薄いので🤣(笑)
直母できないのに搾乳始めると
お出かけの時とか困る気がします。
-
ハナ
搾乳で完母、尊敬です😭今日本格的に搾乳してみて、継続的にするのは自分には無理だと思ってしまいました…。
- 17時間前
-
りんたろ
でも1.2ヶ月で完母になったので
搾乳も1.2ヶ月くらいです!😄
搾乳がこれから先ずっとって考えると
めっちゃ大変だと思います😰💦
ミルクでも全然育ちますし、
ラクで良いですよ〜〜😊🎶- 6時間前

リ
私は最初から母乳出なくて強制的に完ミなので状況は違いますが、ミルクで育てたいという思いが強いならそうした方が楽だと思いますよ🙆♀️
母乳の方が痩せやすいとかはないと思います、、私は産後1ヶ月以内に妊娠前体重に戻ってます!
周りの反対がないなら尚更自分で決めていいと思います🙌
-
ハナ
完ミだと痩せにくいのかな、と勝手に思ってました…。夫や母は理解があり、自分がいいようにと言ってくれるので、出る分だけ与えて、後は完ミで育てようと思います!
- 17時間前

はじめてのママリ🔰
私もディーマーでした!
半年くらい頑張りましたが、嫌すぎるし出ないしでスパッとやめました。
母乳にこだわることないです!!!
ミルクで全然いいと思いますよ😊
-
ハナ
半年も頑張られたんですか!すごいです😢出る分は与えて出なくなったら完ミで育てようという方向に決めました!
- 17時間前

おたま
私もおそらくディーマーでした。
入院中泣きながら母乳あげてました😂
とはいえ、せっかく母乳出るし母乳の方がいいのかなとかいろいろ悩みましたが、ミルクでも変わらず育つだろって感じで、退院前日に薬使って辞めましたよ😂
入院中は初乳から母乳あげたので、それでいいことにしています。(自分の中で)
後悔はしてないです💞
-
ハナ
辛かったですよね😭私は夜間の授乳が一番辛かったです。助産師さんの授乳指導も頭に入って来ず、その時点で相談すればよかったと今さら後悔しています💦薬も考えたんですけど、何となく自分の中で抵抗があり、搾乳しすぎずになるべく早く母乳を切る方向ですすめることにしました!
- 17時間前

はじめてのママリ🔰
私は母乳の出が良い分胸が張って張って痛かったので、その解消のために母乳コースになりました😂
あとは第1子で今後2人目を産むかも分からないし、直母へのちょっとした憧れもあって続けた感じです。
なのでお母さんの体と気持ちが楽な方を選ぶのが1番だと思います!
私も初期の授乳中は気持ち悪くてクラクラするし焦燥感が湧き上がってくるし、今振り返ると多分ディーマーだったと思います。
いつの間にか気にならなくなりましたが…
母乳でやってる側から伝えられるメリットは、
・痩せる
・消毒が必要ない
・欲しがったときにぱぱっと差し出すことができる
・外出時の荷物が少ない
ことですかね!🤔
-
ハナ
気にならなくなるパターンもあるんですね😲すぐに差し出せるのはメリットすぎますよね🥲
- 16時間前

ひとみ
私も同じような状況で、不安な気持ちで家に帰ったので気持ちわかります🥲
私は、乳頭の損傷が酷すぎて直母が困難でした。。今後直母できるように、1日1回の直母練習と、3時間おきに搾乳→搾母をあげることにして退院しました〜
当初は1ヶ月健診からは直母の回数増やして頑張る!って思ってましたが、結局辛くて痛くて、、2ヶ月くらいで直母練習もやめました🤣
母乳量は維持できているので、いまも搾母のみで育ててます😊慣れるまでは色々大変ですし、搾母のみで育ててる人の情報が少なすぎて不安でした🥲が、夫が手伝ってくれ、慣れたら意外となんとかなってます!夫に授乳任せて自分は搾乳したり、搾乳と授乳の時間ずらしたり!
ちなみに、2ヶ月半頃から搾乳6時間あけても何ともなくなりました😋ミルク代も浮いてます😋
-
ハナ
共感うれしいです🥲私の場合打ち明けるタイミングが遅く(田舎の産院のため、ディーマーに理解があるか不安でした)、退院前日の決断となってしまいました💦ミルク代が浮くのはすばらしいですよね🥺
- 14時間前

ちゃぽ
1人目の最初おそらくディーマーでした、なんか罪悪感のような鬱々と悶々とした気分で。しばらくそれでも我慢して授乳してたら治りました。多分1週間か2週間くらいだったと思いますが、なんともなくなりました。
搾乳器は私も持ってましたが、おっしゃる通り毎回の洗浄が、めんどくさいのと、おっぱいが張ると搾乳器が皮膚で滑るので、手絞りの方が楽で、手でぎゅーっとしてました。
後悔が起こるとすれば、やっぱり母乳育児やりたいと思った時に完ミからは母乳育児に戻れないというところだと思います。一度減ったホルモンは戻りません。
私のようにディーマーは治る方もいるのと(期間は人それぞれですが)母乳育児は大変ですがそれ以上に可愛いし楽だし痩せますしミルク代はかからないですし(ただし食欲がすごいことになるので食費はかかる)メリットは多いと思います😀
-
ハナ
1,2週間で治るパターンもあるのですね😲私の場合、何年も前、気付いたときから乳首が痒くて掻いただけでも不安感に駆られていたので恐らく治らないだろうなと見込んでおります😢搾乳器も出なくなるまで利用する方向で行きたいと思います💦
- 14時間前
ハナ
誰でもミルクをあげられるというのが完ミのいいところですよね。保育園の入りやすさもあるのですね🤨参考になります、、、