※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が満3歳で幼稚園に入れる予定ですが、見学は早いでしょうか。木太町周辺のおすすめ幼稚園があれば教えてください。

初めて質問機能を使います(笑)
今月で1歳8ヶ月になる娘がおり、香川県高松市木太町に住んでいます。専業主婦です。
満3歳で幼稚園児に入れたいなと思っているのですが、そろそろ見学に行くのがいいですかね?早いですか?

あと周りに1人も幼稚園に入れている友人がおらず幼稚園情報が全くありません、、
木太町周辺でどこかオススメの幼稚園があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでる地域が違うのでおすすめはわからないのですが、、満3ならいまからいっても問題はないです!ただ満3クラスは3歳になった翌月からのところが遠いので入るとなるとまだ1年以上はあるのでそんなに急がなくても大丈夫とはおもいます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠い→多いです💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、3歳になった翌月からになるので早いのかな、、もう行くべきなのかな、、と悩んでおりました(笑)
    見学に行ってみたい幼稚園を候補入れつつぼちぼちで見学などしてみたいと思います、ありがとうございます💖

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

満3で入れる場合、11月などにある次年度の入園申込でその年度に入れる場合、申込が必要なところもあります!それ以外にも、3歳になる月の2ヶ月前から申込のところもあるため、いろんな幼稚園に見学に行って質問するのが良いと思います!ここにいれたい!とか、色々見に行って検討したい!とか何かこだわり?カリキュラムなど方針があれば、早め早めに見に行くことがオススメです😊転出したので今は高松市ではないですが、子供が1歳前後の時に、幼稚園探ししてて、プレがあるかどうか、支援センターや未就園児教室などの有無、あればそれに行ったりして雰囲気やその時に先生にいろいろ聞いたりしてました☺️木太町周辺なら高松東とかですかね。オススメと言うか、マンモス幼稚園かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    私も色々な園のホームページを見て申し込み時期が結構違うんだと思ってました💧
    一応なんとなくですけど何個か候補?を決めていて見学してみようと思います🥺
    やっぱり支援センターとか未就学児教室なども行ってみて情報集めですよね🥺
    なかなか大変なので腰が重いですが頑張ります(笑)
    高松東幼稚園、人気とネットでみたので気になってました(笑)未就学児教室もあるみたいなので今度参加してみます!
    ありがとうございます💖

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

早生まれの子供がいます。
満3歳か4月の年少入園か悩んでましたが、去年の秋ごろに1歳8ヶ月で見学行きました。
娘の候補園は去年の夏〜秋頃に2025年度入園希望者(2025年4月の年少クラス及び2026年3月末までに満3歳で入園する子)対象に見学会やオープンセミナーなど色々開かれてました。
早くないと思います。高松市幼稚園いっぱいあるし、園によって方針が違うので早めに動くのでいいと思います😁

近くで言うと上で書かれている通り東幼稚園かなと思いますが、園バスが結構市内どこでも走ってるので、園バス利用も含めてお子さんに合う幼稚園を見つけるのがいいかと思います。