娘が疲れたと泣いて休みたいと言いましたが、特に体調不良ではなく、ママと離れたくないという理由でした。学校や習い事で頑張っているので、休ませるべきか悩みましたが、結局は登校させました。この対応が正しかったのか不安です。
疲れたから休みたい、、、
一年生に言われました。
朝、娘が泣きながら起きてきて、疲れたから休みたい、と。
どこか痛いわけでも、熱があるわけでもなく。
今日は行きたくない感じ、、、と30分くらい泣きました。
何か他に理由があるのか聞くと、泣きながら
ママと離れたくない、、と言われました。
週2の習い事、5時間授業、学校が遠く登下校でくたくた、宿題、ドリル、、など。毎日確かに頑張ってるので、疲れたから休みたい、、はとても理由としては間違ってませんが、、、
さすがに休ませるのもな、、、と悩み。
本人にも帰ってきたら今日は宿題もドリルも全部しないでゆっくり過ごそう。と約束し、
頑張っていく、、、と、泣くのもやめました。
学校に連絡し、結局8時半過ぎにちょい遅刻で行きましたが、、
この対応でよかったのだろうか、、と
なんだか自信がないです。
- りんごママ
コメント

みにとまと
娘ちゃん頑張っていますね😭👍
娘ちゃんが自分で行くと決めて泣き止んで登校したのであれば、それが正解だと思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
うーん。癖になって甘えているだけなら行け!って感じですが、上記の感じだと娘さんからのSOSな気がしました…😢
ここで、疲れても休んじゃダメ!学校から逃げちゃダメ!と心にすり込んでしまうと、もし他の理由(いじめとか)で休みたいと思っても、逃げたらダメだ…ママに相談しても学校行けって言われるし…と思われてしまったら大変かなとも感じました💦
大人になってからもそういうのって抜けないので、疲れても休むな!っていう癖で心が壊れてしまう大人もたくさんいます。
とにかく今日はたくさん抱きしめてあげてください
-
りんごママ
そうなんですよね、、癖になったら、、と思うとつい、、
ありがとうございます、今日はゆっくり過ごして、たくさん遊んで抱きしめてリラックスさせます。- 15時間前

はじめてのママリ🔰
悩みますがいかせます!
土日はたくさんわがまま聞きます☺️
-
りんごママ
ありがとうございます!
わがまま聞きます🫡- 14時間前

はじめてのママリ🔰
入学してから頑張ってきて、ちょうど疲れが出てくる頃なんだと思います。めったに泣かない、休みたいと言わない子なら休ませても良いと思います😌
(話し合ってきめた今日の対応も間違ってないと思います✨)
うちの娘は今小2ですが、泣きはしないけど顔色が悪くて明らかに疲れて「しんどい」と言い出した日がありました。めったにそんな事言わない子なので休ませました。
でも翌日はちゃんと登校して休みグセもつかなかったです。学校楽しい😊って毎日嬉しそうに行ってます。
あと、習い事を減らしたり、4時間授業の日に日時をずらしました。
自宅学習のドリルは朝の時間に少しだけにして、帰宅後はゆっくり過ごせるようにしてます💡
-
りんごママ
ありがとうございます。今後も休ませるべきか、頑張らせるべきか、見極めて見守っていきます。
- 12時間前

もこもこにゃんこ
私なら休ませちゃいます😊
疲れたら休めば良いし、それでまた頑張れるならOKです。
でも、親も仕事で休ませると困っちゃうなら考えますね💦
うちは仕事にも連れてっちゃうので全然良いんですけどね。他のスタッフもたまに行き渋りの子ども連れてきたりしてます。
まぁ、お子さんがどの部分が1番疲れてるのか、登下校なのか授業なのか、宿題なのか、習い事なのか、、、どれかコレが今1番しんどいんだよな〜ってのがわかってれば、そこだけ休ませるのもアリかもですね。
今回みたいに宿題はしなくて良いよ〜とか、送り迎えだけ車でしてあげるよ〜、習い事は休もうか〜、学校休むけど宿題はやろう、とか🤔
何が正解かは分からないし、その時その時でも変わりますよね。難しい!
-
りんごママ
帰ってきて本人に聞いたら、朝歩いて行くのが嫌だったとの事でした。
折り紙やら手紙をもらって帰ってきて、やっぱり行ってよかったと、上機嫌でした、、、。
今後も見極めて、小学校生活に慣れて行こうと思います。
ありがとうございます- 12時間前
りんごママ
ありがとうございます、自分が甘いのか、、それとも一年生なんだから無理休ませてあげてもよかったのか、、
など、行かせた後にズーンとしてしまい、、、
コメントありがとうございます。
みにとまと
甘くても良いと思います‼️まだ1年生ですし。幼稚園や保育園とは全然ちがう環境でめちゃくちゃ頑張ってますもん😭👍今日学校行けたのは本当に偉いと思いますが、たとえお休みしたとしても「休みたい」と言えて偉いと思います👏行きなさい!!
と言わなかったママさんも偉いです👍