※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

バレエに対してネガティブな印象を持っている女性が、子供にバレエを習わせたいが、自身の経験から不安を感じています。特に、見た目に関する厳しい指摘や発言が発育に悪影響を与えるのではないかと心配しています。良い教室を探したいと思いつつ、過去の経験が影響して不安を抱えています。

バレエにどうしてもネガティブな印象を持ってしまってます💦

子供が女の子で周りもやってるのでバレエやらせてあげたいなと思うのですが、
自身が子供の頃に習っていて(2箇所経験してます)
どちらも見た目に厳しかった記憶が強く...

親の前ではしっかりとした厳しい先生でしたが、
親がいないと
・体の動かし方が下手だと「ブサイクだよ」「下品ー!」と言う
・発表会はやっぱり顔がいい子が主役(可愛くない子は脇役でたくさんの演目)
・普通体型以上の子には「おデブちゃん」「豚さんにならないようにダイエットしてね」など。

私は可もなく不可もなくでしたが、
小学生以下の子供にこういった発言って発育上よくないと思ってます。

15個以上習い事経験しましたが、こういうこと言うのはバレエだけ(演劇やミュージカル、茶道花道でもなかった)の印象です...。
実際メリットも感じでいるので、もしいい教室があれば通わせてあげたいと思いつつ、自分が通っていた教室みたいに親がいないところで言ってるのでは...と不安になってしまいます。

バレエに限らずですが、私がたまたま珍しい経験しちゃって疑心暗鬼なだけでしょうか💦
不安払拭したいとは思ってます...

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのバレエの先生はとても良い人です🥹✨習えてありがたいと思ってます☺️💕
私は自分の時の習字の先生がトラウマ級に性格が悪くて笑、不安でしたが子供を通わせてるところの先生はこの褒めるところ一切なさそうなうちの子達をたくさん褒めてくれる先生で笑、習字大好きと言ってるのでほんと習うとこによるんだなーと思ってます😌

ママリ

どんな習い事でも先生によって良し悪しはあるので、バレエに限った事ではないと思います💦
大事なのは、こういう習い事はこういう人が多い…と思い込むのではなく、女の子だからこんな習い事を…でもなく、お子さん自身が何に興味を持って、何を楽しいと感じながら頑張れるのかを向き合って見つけてあげることだと思います☺️

バレエに関しても周りの子がきっかけだとして、お子さんがやってみたいと思っているのか、お金と時間をかけることの大切さも含めて習い事を決めることが大事と思います!
ただ、少なからずビジュアル(顔だけでなく背丈やスタイルなど)について悩ませる時期はくる競技ではあるので、ルッキズムを前向きに捉えられない考えであればバレエはさせない方が良い気がします。

私の知り合いの子は、容姿というより努力の結果でいつも主役をもらえる子でしたが、ポジション争いに必死な生徒の保護者からいじめられた子がいました。でも、先生には恵まれたそうです。
そんな風に先生だけではなく保護者も関わってくる習い事は、慎重に始めた方が良いなと感じました😭
厄介な保護者がいる時代なので変な噂されると日常的にもストレスですし、個々の付き合いが深い習い事は親も覚悟が必要ですよね🥲