※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝寝について相談したいです。現在は自宅保育で、7時に起床し、午前中にお昼寝を終えています。お昼寝が遅くなると夜の眠りに影響があるのではないかと心配です。お昼寝の一般的な時間について教えてください。

朝寝するのってどうなんでしょうか?
今は自宅保育です。
7時起床、午前中〜最悪2時までにお昼寝が終わります。
それでも、21時には眠れず22時前には必ず寝付く感じです。
お昼寝が午前中に終わればやはり夜は楽です。
逆にお昼寝を3時以降にしたら、夜に眠くならなくて可哀想かなと思ってしまうのですが、お昼寝って3時くらいが一般的なんですかね?
それで必ず5時前に起こすとかなんですか?👀
朝7時なのが遅いのはごめんなさい。。

コメント

きなこ

保育園とかみてても11時にお昼ご飯でそこから昼寝だからそんなもんじゃないですか?
自宅保育でも15時までに起こしますってのはよく見るけど15時から寝かしますって子はあんまり見たことないです!
うちの1歳11ヶ月も早めにお昼ご飯で12時〜13時半くらいですよ!14時には起きてます!

はじめてのママリ🔰

5時前は早すぎて無理ですね🤣
うちは上の子が6時〜6時半までに起きるで下の子もそれに合わせて起きてます!
そしてお昼寝は午前中は基本寝ないですね😭
15時寝ちゃう日もあります。特に時間は決めてなくて。
でも夜は8時に布団、9時までには寝てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時前は17時のことでしたすみませんでした😂
    下のお子様のように、自然に生活してくれるととても助かりますね(*_*)

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

保育園に2歳児を預けてますが、保育園だとお昼寝は午後1回です。昼食後から15:00くらいまでを目安に寝ているみたいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違って別のコメント立ててしまいました💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦 午後寝るとすぐ夜また寝る時間になりますよね💧
    お昼寝なしなんですね! うちも、ほっといたらどうなるかな? 必ず車に乗るのでどうしても寝てしまいます😂 私が楽ばかりしようとせず、夕方に体力消費してあげないといけないですね〜💧

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

同じく自宅保育です。子供の眠くなるサイクルと、家の環境にると思います。それでうまく行っているのであれば、無理して正す必要はないと思いますよ☺️
私の友人は上の子を幼稚園に送ってそのまま下の子を遊ばせて11時に昼食、12時前には昼寝させてると言っていました。
我が家も一時期は同じようにしていました。夜寝ないので。笑 
まだ2歳入りたてですし、ここから一気にまた動いたりで体力消耗して疲れるようになると、あれ午前中で寝ないなって日が増えて、15時昼寝になる時が来ると思いますよ✨

みみ

うちは上は17時まで寝ても21時には寝てましたし、下は15時以降に寝かすと絶対夜寝なくなります😅
その子によってお昼寝のタイミングは全然違うので、午前中に寝て夕方もしんどくないなら全然それで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

それから、うちの子は、休日など自宅で過ごす日は、1歳終わり頃からお昼寝してくれません😇
大量がついたのか寝たがらないし、寝かしつけに時間かかって寝るのが15:00-とかになってしまうと、今度は夜の就寝に影響します😇

保育園に預けるとコメントに書いた通りの昼寝をしてきますが、2歳3か月くらいからは、夜の寝かしつけに時間がかかるようになりました。12:30-15:00までお昼寝すると、夕方の遊びでは体力が消耗しきれない感があります😂笑