※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu.
家事・料理

梅シロップや紫蘇ジュースの保存期間について知りたいのですが、特に真夏の常温保存が不安です。どれくらい持つのでしょうか。



梅シロップ、紫蘇ジュースを
作りたいのですが
あれってどれくらい保存できますか?


常温でいいよーなんて聞くけど
真夏になるし怖すぎて(´。•ᄉ•。`)💦


コメント

ママリ

どちらも毎年作ってますが、
一度常温保存に挑戦したら、2週間もしないうちに腐りました😭💦

冷蔵庫なら数ヶ月もちますが…
常温だと作り方次第なのかなって思います💦
常温でも長く保存してる人もいるにはいますし、やり方次第では可能なのかもです💦

  • mumu.

    mumu.




    コメントありがとうございます𓍯
    床下収納とかあれば常温でも‥‥って感じなのかもですね( ˃ ˂ )


    冷蔵庫がパンパンになってしまいそうですが、初心者なので作ったなら冷蔵庫に入れようかと思います!🥺


    どちらもプラスチックではなく、ガラス瓶みたいなものがいいですかね🤔🤍
    紫蘇ジュースなのですが、300gくらい赤紫蘇があれば何リットルできますか?

    • 17時間前
さ🔰

加熱殺菌など作業工程にもよるかと思います。

私は保育園で働いており、食育の一環で梅シロップを子どもたちと作っていました。6月に仕込みを始め2週間も経てば梅エキスと砂糖が混ざりシロップが出来上がります。
仕込み中は冷暗所、シロップ完成後はすぐ冷蔵庫で保管しました!

その際加熱殺菌はせずです。水と混ぜてジュースをつくったり、かき氷のシロップにしたり、寒天を作ったりして8月中には使い切っていました!(子どもの数も多かったので…笑)

今のところ毎年お腹を壊すなどの事例もありません😊

  • mumu.

    mumu.




    コメントありがとうございます𓍯


    プロからのコメント嬉しいです!
    砂糖もたくさん入れるし、冷蔵庫だし2ヶ月は大丈夫なのですね🥺🌷


    仕込み中はやっぱり、冷蔵庫に入れるのはよくないんですかね🥹🥹


    かき氷のシロップ、寒天とっても美味しそうです!!!

    • 17時間前
  • mumu.

    mumu.



    梅シロップを入れるものはガラス瓶がいいですかね?🙄🫰🏼

    • 17時間前
  • さ🔰

    さ🔰


    仕込み中に関しては、冷暗所と指導があり、冷蔵庫には入れませんでした。
    というのも、ある程度、温度がないと砂糖がしっかり溶けず梅エキスと混ざり合わないのかもしれませんね。
    保育室でシロップの仕上がりを毎日観察することも目的にあったので、日が当たらないところに置いていました。

    暑すぎると心配ですよね…6月はすでに暑いのでお部屋はクーラーも付いていたので丁度良かったのかなとは思います。保育園でしか作った事がないので的確な回答はできず申し訳ないのですが、日中ある程度室温の調整が必要なのかもしれないですね。

    シロップを作る際も保管時も基本ガラス瓶でした。冷蔵庫で保管する際にはかさばるので細いガラス瓶(ストレートジュースが入っていた瓶を殺菌して再利用)を使用していました!

    また梅は別容器で冷蔵庫へ。実を刻んで寒天ゼリーに混ぜたり、戸外活動やプール活動の前後で味わって夏を乗り切りました☀️

    • 17時間前
  • さ🔰

    さ🔰

    補足ですが、すごく食にこだわりがある保育園だったので、氷砂糖ではなく、粉のきび砂糖で作っていました。

    専門家ではないので、なんとも言えませんが粉の方が溶けるのがはやい印象はあります。
    6月ならではの梅仕事、とても素敵ですよね✨主さんも上手くできますように願っております🎶

    • 16時間前