※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に水分補給の頻度や量を伺いたいです。母乳以外での水分補給は必要でしょうか。

完母の方、水分補給どれくらいされてますか?
この間助産師さんに完母の人は母乳だけで大丈夫って言われたんですけど、離乳食も始まって便秘気味で…💦
水分よく摂ってくださいねと病院の先生には言われたんですがみなさんどのくらいの頻度でどれくらいの量あげてるのかなと気になって🤔
母乳を水分補給としてあげた方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

4〜5時 母乳
(6時〜6時半に起きたら麦茶)
8時 離乳食、母乳
10〜11時 麦茶
12時半 母乳
16時半〜17時 離乳食、母乳
18〜19時 お風呂後麦茶
20時半 母乳、就寝

うちも離乳食始まってから便秘気味で水分補給してねと言われて大体↑のスケジュールにしました!
遊び飲みが酷く、母乳回数を6回から5回に減らしたので心配で💦

これから夏ですし、お出かけの時などはもうちょっと増やしても良いかなーと思ってます🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

8ヶ月の時は1日4回授乳で、あとは離乳食の時にお茶を飲ませるくらいにしてたら便秘になったのでもう少しあげた方がよかったかなと思います!
10ヶ月の今はストロー飲みできるようになったので、こまめに飲ませてあげています!

真鞠

息子の時完母でしたが、離乳食始まったらご飯の時に、マグの練習がてら麦茶かお水あげてました🙆‍♀️💡

お出かけの時にマグに入れて持って行ってました☺️

むむむ

そのくらいの月齢のときに、同じく便秘で小児科で整腸剤もらってました!

その時は離乳食と一緒にお茶飲ませるのにプラスして、お風呂上がりとか、おやつあげた時とかにも飲ませてました!
母乳は一日平均4,5回で、離乳食は2回から3回食に移行した頃でした!
離乳食でも汁物よく出したり、バナナとかヨーグルト積極的にあげてました!