※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PMDDの症状に悩む女性が、治療薬の効果や服用について相談したいと考えています。生理前後の情緒不安定やイライラが強く、処方された薬に対する不安もあります。次回の診察での対応についての疑問も抱えています。

自分ではPMDDだと思っています。ご経験ある方いらっしゃいましたら相談させてください。
生理2週間前から生理中は情緒不安定、イライラが収まらず、ヒステリック、怒り爆発、子供や夫、物にも当たり散らします。
生理中は徐々に落ち着いたと思えば悲観的、落ち込み、涙脆くなります。その時期は仕事も行けなくなります。
どちらかと言うとイライラや怒りの症状が強く悩んでいます。

婦人科に行ったときに、抑肝散を処方されました。
辛い時に飲むよう言われ、2、3回飲みましたが効果を感じられず飲んでいません。

その後、精神・心療内科を受診しました。
そこでは特に生理周期など聞かれずに問診をしてお薬をもらいました。
女神散とセルトラリンを処方されました。
調べてみると、セルトラリンはうつ、不安、無気力とあり、どちらかと落ち込みに対してのものですよね。
女神散はのぼせ、不安、不眠とでますが特に当てはまる物はないです。

私に合っているのか、副作用が怖くてまだ飲み始めていません。
でも来週再診の予約をしています。
お医者さんが言った通りにしないと、次行く意味ないですよね?
風邪薬も飲んだことがないくらい薬を飲んだことがなく、漢方は抵抗ないのですが、西洋薬に抵抗があるかもしれません。
今、ちょうど黄体期でイライラ期が始まりだしています。
言う通りにせずに、次診察受けると何か言われるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに処方された薬飲まずに行ったら、先生は何もできないと思いますよ😅

私はPMS酷かった時に漢方を処方されましたが、今後家族計画していないならピルがおすすめと言われてピル飲んでます。
だいぶ楽になりました!

漢方出してもらった婦人科行ってまた漢方出してもらうのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。
    婦人科でピル勧められたんですが、家族計画があって、副作用も心配だったので💦
    結局自分がぶれてて漢方しかないじゃんって自分でなっています。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私も2年くらい同様の症状で悩んでて、心療内科でセルトラリンもらいました!
飲み始めたら調子が良く、今生理1週間前くらいですが、すごく落ち着いてます🥹
イライラもかなり軽減されました!
飲み始めは胃がモヤモヤしたり、夜中に覚醒して寝れなかったりがありましたが、数日で緩和されましたよ!
飲んでみないことには合うか合わない方もわからないし、
まずは飲んでみて、その結果どうだったかを次の受診でお話された方が良いのでは?

はじめてのママリ🔰

何か言われるかはそのお医者さんによると思いますが、処方した薬をちゃんと飲んだ場合の変化を見たいと思うので、飲んでないと次の治療の方針も決めにくいと思います。
私は抑肝散加陳皮半夏で効果感じられず、四逆散では結構効果があるような気がしてます!お医者さん曰く、漢方は中身の種類が少ないほど即効性があり、色々混ざってるものは飲み続けて効果を感じるものらしいです。
いまは四逆散とセルトラリンを飲んでて、以前より気分が安定してるような気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ちなみにママリさんの症状はどういったものでしたか?

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

ちなみに四逆散はイライラしたら飲むではなく朝昼晩毎日続けて飲むように1日3回で処方してもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

袋には1日3回と書いてあるので、本来はそうだと思います。私も続けて様子見てみようかなと思います。

• 17時間前