年長の長男のクラスでお泊まり会が頻繁に行われており、主に子ども同士で決まるイベントです。お母さんはリーダー的存在ですが、我が子は参加したことがなくモヤモヤしています。参加しても良いか悩んでいます。
年長の長男のクラスでしょっちゅうお泊まり会を開催する過程があって…
とてもいいお母さんで、クラスではリーダー的な存在です。
みんなを引っ張っていく感じのお母さん。
いろんなイベントを計画してくれたり長を率先してやってくれる人です。
ただ、そのお泊まり会というのは保育園のイベントではなくて完全に個人的なイベント。
そのお母さんから誘われるわけではない感じで、多分ですが子どもたち同士で話をして、今度〇〇ちゃんち行きたいー!うん来て良いよー!じゃあお母さんに言っておくー!でそこからお泊まりするお友達が決まるみたいなんですが…
一度に2〜3人とか泊まりにいくこともあるみたいで。
子ども同士の仲の良さにもよると思うし、都合もあると思うから気にしても仕方ないんですが…我が子は行ったことがないからすごくモヤモヤしてしまう…
思い切って、行ってもいいですか!?って言ってもいいのかもしれないですがなんとなく気が引ける…
- メンタル(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃいいですね!
私も家に人を呼ぶのを大好きですが、お泊まりはまだやったことがありません。
息子くんは行きたがっているのでしょうか私ならとりあえず息子くんに聞いてみて、お友達に僕も行ってもいいか聞いてみたらと言ってみますね🤔

ママリ
まずお子さんが行きたがってるかどうかですよね!(質問には書かれてなかったので)
そして、行きたがってるならいきなりお泊まりとかでなく、遊びに来てもらう・遊びに行くを経てからお泊まりだと思います👍
うちもよくお友達来ますが、遊びに来たことない子が急にお泊まりに来ると、食の好みもどんな子かもわからないので困ります😅
-
メンタル
なるほどー。行きたがってはないですね、どちらかというと我が家にお友達来て欲しい!って感じです!
- 17時間前
-
ママリ
それなら来てもらう方が良いと思います☺️
その子のママさんに「うちの子が遊びに来て欲しいって言ってて、もしよければ遊びに来ませんか??」とか、お家が難しいなら「今度一緒に公園で午前中のお昼ご飯までとか遊びませんか?」とか👍
年長だと“あと1年だから思い出作りに”とか言うと結構みんな集まってくれたりしますよ🤭
お泊まりより断然ハードル低いと思います✨✨- 17時間前
-
メンタル
なるほどー🤔
よく、クラスとしては集まるんですよねー!全員は集まれなかったとしても、ちょこちょこ来れる人で!とかでどこかへ集まって遊んだり。。
でも、私が出産を機になぜだか人付き合いが苦手になってしまって😭
できれば、休みの日は家族水入らずで過ごしたいんですが。。お友達が集まってるとなると、行っておいた方がいいかな、とか、うちは誘われるかな?とか気になりまくってしまって心が疲弊しちゃうんですよね😭- 13時間前

はじめてのママリ🔰
行ってもいいですか?はさすがにいわないですね。
-
メンタル
言わないですよねーwww私も言うつもりはないです😮💨
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
友達関係って子供も大人もおなじで、誘いたい人をさそうものだし、
- 17時間前
-
メンタル
まあそれもそうかー!ありがとうございます!- 17時間前

ままり
プライベートで遊ぶ仲なら行ってもいいか聞くけどそうでなければ私だったら辞めておきます💦
-
メンタル
プライベートで遊ぶ仲ではないですね、、、年も結構上のお母さんなので、人生の先輩として私が気を遣います!
- 17時間前
メンタル
そうなんですね!
私は…正直、家に人を呼ぶのはあまり好きじゃないです😭😭
息子は行きたがってなくて、どちらかと言うと自分の家に遊びに来て欲しいみたいで。(いろんなお友達の名前をあげて、自分ちにきて欲しいとよく言ってるので。)
…ひとまず、本人が行きたがってるようでなければ私の考えすぎですね😭